Польское наследство война причина

Всемирная история

  1. Внешняя политика стран Европы в XVIII в.
    • Международные отношения в Европе
      • Войны за наследства
      • Семилетняя война
      • Русско-турецкая война 1768-1774
      • Внешняя политика Екатерины II в 80-е гг.
    • Колониальная система европейских держав
    • Война за независимость в английских колониях Северной Америки
      • Декларация независимости
      • Конституция США
      • Международные отношение
  2. Международные отношение
  3. Конституция США
  4. Войны за наследства
  5. Война за независимость в английских колониях Северной Америки
    • Декларация независимости
    • Конституция США
    • Международные отношение
  6. Ведущие страны мира в XIX в.
  7. Колониальная система европейских держав
  8. Декларация независимости
  9. Семилетняя война
  10. Русско-турецкая война 1768-1774
  11. Международные отношения в Европе
    • Войны за наследства
    • Семилетняя война
    • Русско-турецкая война 1768-1774
    • Внешняя политика Екатерины II в 80-е гг.
  12. Внешняя политика Екатерины II в 80-е гг.

История отношений России и Польши

В XVI-XVII вв. Россия и Польша вели между собой многочисленные войны. Ливонская война (1558-1583) велась Московской Русью против Ливонского ордена, Польско Литовского государства, Швеции и Дании за гегемонию в Прибалтике.

Кроме Ливонии русский царь Иван IV Грозный рассчитывал завоевать восточнославянские земли, входившие в состав Великого княжества Литовского.

Для русско-польских отношений стало важным произошедшее во время войны объединение Литвы и Польши в единое государство – Речь Посполита (Люблинская уния 1569 г.).

Война за польское наследство произошла в период с 1733 по 1738 года.

После смерти Августа II в 1733 году его сыновья Август III и Станислав I делили трон.

Королевская власть со времен Потопа (очень распространенная фраза в польской истории, обозначающая ряд войн, которые вспыхнули с восстанием казаков, вторжением Московии на востоке от реки Дон и шведским нашествием) не позволяла стране нормально развиваться.

Причины, характер и хронология казацкого восстания 1648 года

В XVI веке произошло вооруженное восстание казаков против Речи Посполитой.

Восстание возглавил Богдан Хмельницкий. Из этого общеизвестного факта мы можем выловить одну из причин восстания- личная обида Богдана на польскую власть. А именно, на хутор Богдана, который ему достался по наследству от отца, напал польский подстароста Чаплинский, он избил детей Хмельницкого, захватил его жену и разграбил хутор.

В 1733 году умер польский король Август II.

Франция выдвинула в качестве его преемника тестя французского короля Людовика XV Станислава Лещинского.

утверждение которого явилось бы значительной политической победой Франции и могло бы подорвать русское влияние в Речи Посполитой. Кроме того, это могло привести к созданию антирусского блока государств (Польша. Швеция. Османская империя ) под руководством Франции.

Продолжение войн за наследство. В числе «войн за наследство» конфликт 1701–1714 гг.

о котором говорилось в предыдущем очерке, не был последним. Спустя двадцать лет Франция ввязалась в войну «за польское наследство» (1733–1735), в ходе которой генералы нового французского короля Людовика XV безуспешно пытались защитить права королевского тестя Станислава Лещинского на польский престол против австро-прусского кандидата Августа Саксонского.

Война за австрийское наследство и россия

Расклад сил противоборствующих сторон к началу войны за австрийское наследство будет необъясним без учета изменений в европейской ситуации, постепенно складывавшихся на протяжении предшествовавшего ей десятилетия.

Когда в 1730 г. стало очевидным, что старшая дочь австрийского императора Карла VI Мария Терезия станет женой герцога лотарингского Франца Стефана, это означало, что окруженная почти со всех сторон французскими владениями и неоднократно оккупировавшаяся ранее Францией Лотарингия приобретает гарантию от поглощения себя Францией.

Польское наследство война причина

После войн за испанское наследство и великой Северной до вступления на престол прусского короля Фридриха II в Западной Европе не происходило крупных политических перемен. Война из-за польского престола (1733–1734), в которой Австрия и Россия поддерживали сына Августа II, Августа III (1733 – 1763), а Франция – Станислава Лещинского, сделавшегося тестем французского короля Людовика XV, не имела большого значения.

Comments are closed.