Подведомственность и подсудность дел арбитражным судам кратко

Подведомственность и подсудность дел арбитражным судам кратко

Критериями отнесения гражданских дел к ведению арбитражных судов того или иного уровня являются: а) характер (род) дела, б) предмет и в) субъектный состав спора. Следовательно, подсудность, определяющая компетенцию арбитражных судов различных звеньев судебной системы (различных уровней) в качестве судов первой инстанции, называется родовой, или предметной. Понятие подсудности в арбитражном процессе необходимо отличать от подведомственности.

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д.

Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по арбитражному процессу. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub. html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату.

Лекция 4

Единого определения подведомственности в российской юридической процессуальной литературе нет.

Термин «подведомственность» имеет исконно русское происхождение и означает «подвести под ведомство», ввести какой-либо юридический вопрос (дело) в систему учреждений, обслуживающих какую-либо государственную отрасль. То есть подведомственность означает, что решение какого-либо вопроса находится в чьем-либо конкретном ведении.

На своем сайте я много писал о судебной практике рассмотрения арбитражных дел: налоговых споров и строительных.

по взысканию долгов. по банкротству и т.д. Однако, судя по поступающим вопросам, зачастую, посетители сайта, а, иногда, это юристы по арбитражным спорам . не имеют представления о базовых понятиях: что такое арбитражные суды, какие из них являются вышестоящими по отношению к другим и какими полномочиями они наделены.

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» ( ст. 4 ) и Федеральным конституционным законом от 28 апреля 1995 г.

N 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» ( ст. 1 ) арбитражные суды являются федеральными судами и входят в судебную систему Российской Федерации.

Они осуществляют судебную власть при разрешении экономических споров.

Арбитражный суд Республики Бурятия

Компетенция арбитражных судов определена Федеральным конституционным законом от 28.08.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и главой 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к которым относятся подведомственность и подсудность дел (споров).

Подведомственность дел в федеральной судебной системе — это разграничение компетенции между Конституционным судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

Тема 2

При ответе на первый вопрос студент обязан дать понятие подведомственности раскрыть виды подведомственности, а также особенности подведомственность экономических споров и иных дел, возникающих из гражданских правоотношений, из административных и иных публичных правоотношений, дел особого производства. дел об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов, дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, специальной подведомственности.

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по арбитражному процессу.

Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub. html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату.

Общие правила о подведомственности дел арбитражному суду установлены ст.

27 АПК РФ, согласно которой арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее — индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, с участием РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее — организации и граждане).

Comments are closed.