Плательщиками водного налога являются

Водный налог и плата за пользование водными объектами 2021

Объектами налогообложения водным налогом признаются следующие виды пользования водными объектами:

  • использование акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях;
  • использование водных объектов для целей сплава древесины в плотах и кошелях.
  • использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики;
  • забор воды из водных объектов;

Водный налог установлен гл. 25.2 НК РФ и введен в действие с 1 января 2005 г. вместо действовавшей до этого платы за пользование водными объектами. Плательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с российским законодательством.

Использование водных объектов без применения сооружений, технических средств и устройств (общее водопользование) может осуществляться гражданами и юридическими лицами без получения лицензии на водопользование.

Плательщиками водного налога являются

Аннотация. Предметом исследования являются вопросы надлежащего определения плательщиков водного налога при добыче подземных вод. В настоящее время имеет место терминологические нестыковки между нормами налогового, водного законодательства и законодательства о недрах.

Налоговый кодекс РФ базируется на терминологии водного законодательства. В то время как водное законодательство основания и порядок возникновения права пользования подземными водными объектами не регламентирует.

Определяется на основании показаний водоизмери ­ тельных приборов, отражаемых в журнале первич ­ ного учета использования воды.

В случае отсутствия водоизмерительных приборов объем забранной во ­ ды определяется исходя из времени работы и про ­ изводительности технических средств.

В случае невозможности определения объема забранной воды, исходя из времени работы и производитель ­ ности технических средств — объем забранной во ­ ды определяется исходя из норм водопотребления Определяется по данным лицензии на водополь ­ зование (договора на водопользование), а в случае отсутствия в лицензии (договоре) таких данных — по материалам соответствующей технической и проектной документации Произведение объема дре ­ весины, сплавляемой в пло ­ тах и кошелях за налого ­ вый период, выраженного в тысячах кубических мет ­ ров, и расстояния сплава, выраженного в километ ­ рах, деленного на 100

Водный налог введен в Российской Федерации в 1999 г. в соответствии с Федеральным законом от 06.05.1998 № 71-ФЗ «О плате за пользование водными объектами» с целью не только пополнения доходов бюджета, но и решения следующих важнейших задач: 1.

Рациональное и эффективное использование водного пространства и водных ресурсов страны, повышение ответственности за сохранение водных объектов и поддержание экологического равновесия.

Федеральный закон «О плате за пользование водными объектами» действует до конца 2004 г. С 1 января 2005 г. в РФ вводится водный налог, предусмотренный главой 25.2.

«Водный налог» НК РФ. Водный налог в целом сохраняет правила, по которым рассчитывается и вносится в бюджет плата за пользование водными объектами.

Вместе с тем определенные изменения произошли в составе налогоплательщиков и в перечне объектов налогообложения.

Что такое водный налог — характеристика элементов, льготы, проблемы

Введение в действие Водного Кодекса в 2005 году несколько усовершенствовало пользование водными объектами и получении платы за это. Однако уже и этот документ устаревает.

Последние несколько лет в Государственной Думе обсуждаются поправки, которые будут внесены в этот закон.

В 2005 году, когда был введён ВК РФ, предполагалось, что роль государства будет достаточно сильной. Как известно, с марта 2014 года, Крым входит в состав РФ.

  1. использование акватории водных объектов. за исключением лесосплава в плотах и кошелях
  2. использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики
  3. забор воды из водных объектов
  4. использование водных объектов для целей лесосплава в плотах и кошелях

Не признаются объектами налогообложения более десяти видов водопользования.

Список видов водопользования, не являющихся объектом налогообложения, приведен в пункте 2 статьи 333.

Кто платит водный налог (налогоплательщики) в России

Под водным налогом понимают плату за использование водных ресурсов, что находится на территории государства.

Уплата производится в федеральный бюджет. До появления такого налога все граждане РФ должны были осуществлять перечисление средств, как плату за воду. Нововведения в нормативных актах вступили в силу с 2005 года.

Плательщики водного налога – это лица, которые проживают на территории РФ, и пользуются водными объектами в порядке, что строго регламентирован нормативными актами.

Comments are closed.