Пенсионерам налоговый вычет при долгосрочном страховании жизни

Как получить налоговые вычеты по страхованию

Большинство граждан, являющихся налогоплательщиками, знают о возможности получения налогового вычета по определенным видам расходов. Особенно это знание актуально в тяжелые времена, когда подобные расходы возрастают, при этом доход в лучшем случае остается на прежнем уровне. В 2014 году были приняты поправки в Налоговый кодекс, расширяющие перечень социальных расходов, по которым может быть произведен налоговый вычет.

Пенсионерам налоговый вычет при долгосрочном страховании жизни

Все уже привыкли к тому, что часть денежных средств, потраченных на обучение своих детей в институте или на свое собственное обучение, можно вернуть в следующем году, получив деньги из бюджета.

Однако не многие знают, что обучение не единственное, за что правительство возвращает своим гражданам деньги. Например, на такой возврат можно рассчитывать, если вы поставили на свою машину газовое оборудование или купили в аптеке лекарства.

В июле этого года Минфином был подготовлен Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 219 «Социальные налоговые вычеты» Налогового кодекса Российской Федерации» Минфин предложил внести изменения в статью 219 «Социальные налоговые вычеты» Налогового кодекса, предусмотрев возможность получения налогоплательщиком социального налогового вычета у работодателя до окончания налогового периода при условии подтверждения такого права налоговой инспекцией.

Банковские структуры с их разветвленной сетью кредитов и депозитов, страховые компании с активной защитой рисков и вкладов формируют подсистему в глобальной экономической системе страны. СК (Страховые компании) все активнее начинают внедрять лайфовое страхование (life — жизнь, англ.). По примеру западных компаний — украинские СК активно расширяют спектр предоставления услуг.

При теперешних реалиях рынка страхования, СК пришли к выводу о целесообразности соответствия некому подобию банковских учреждений, и начали заниматься активным привлечением средств от населения в качестве лайфовых взносов.

Жизнь за вычетом

Российские граждане получили право на социальные налоговые вычеты при заключении долгосрочных договоров страхования жизни. Соответствующий закон вступил в силу 1 января.

Это наше большое достижение в области законодательных инициатив. Понятно, что сейчас все накладывается на непростую макроэкономическую ситуацию, которая в нашей стране сформировалась, тем не менее это хороший задел на дальнейшее развитие отрасли.

Минфин упрощает получение налогового вычета при страховании жизни

Граждане, застраховавшие свою жизнь, в том числе в рамках пенсионных программ страховщиков, смогут оперативно получить социальный налоговый вычет у своего работодателя и увеличить тем самым размер выдаваемой на руки зарплаты.

Проект таких изменений в Налоговый кодекс подготовило Министерство финансов.

Страховщики тем временем предложили Минфину повысить предельную сумму этого вычета со 120 тыс.

НК РФ Статья 213

Положения абзаца первого подпункта 2 пункта 1 статьи 213 (в редакции Федерального закона от 28.12.2013 N 420-ФЗ) применяются к договорам, заключенным после дня вступления в силу указанного Федерального закона.

2) по договорам добровольного страхования жизни (за исключением договоров, предусмотренных подпунктом 4 настоящего пункта) в случае выплат, связанных с дожитием застрахованного лица до определенного возраста или срока, либо в случае наступления иного события, если по условиям такого договора страховые взносы уплачиваются налогоплательщиком и (или) его членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) и если суммы страховых выплат не превышают сумм внесенных им страховых взносов, увеличенных на сумму, рассчитанную путем последовательного суммирования произведений сумм страховых взносов, внесенных со дня заключения договора страхования ко дню окончания каждого года действия такого договора добровольного страхования жизни (включительно), и действовавшей в соответствующий год среднегодовой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Comments are closed.