Ответственность работодателя за неправомерно наложенное взыскание

Ответственность работодателя за неправомерно наложенное взыскание

Лишая работников премии (например, за нарушение трудовой дисциплины или наличие дисциплинарного взыскания), нужно убедиться, что такое основание предусмотрено Положением о порядке премирования компании. Иначе депремирование сотрудников будет носить характер дисциплинарного взыскания, а значит, будет неправомерным. Монетарная мотивация рассматривается многими работодателями как наиболее эффективный механизм стимулирования работников.

Срок обжалования дисциплинарного взыскания

Каждый работодатель имеет право наложить на работника дисциплинарное взыскание за нарушения дисциплины или правил внутреннего распорядка.

Об этом говорится в ст. 192 ТК РФ . Налагается взыскание путём издания приказа.

Если работник не согласен с вынесением ему такого приказа, то он имеет право на обжалование приказа о наложении дисциплинарного взыскания. Сделать это можно, подав заявление в одну из 3-х инстанций:

  1. когда провинившийся работник находился на больничном или в отпуске;
  2. с нарушением сроков;
  3. без письменного объяснения работника;
  4. повторно за одно и то же взыскание.
  5. ненадлежащим образом;

Статья 192 ТК РФ связывает применение взысканий с нарушением трудовой дисциплины.

Нарушением трудовой дисциплины является противоправное виновное неисполнение работником трудовых обязанностей. Такое правонарушение, не влекущее уголовной ответственности, принято именовать дисциплинарным проступком.

1) если действие (бездействие) является противоправным (например, не может считаться нарушением трудовой дисциплины отказ работника выполнить распоряжение работодателя о переводе на другую постоянную работу, так как в соответствии со ст.

Обжалование дисциплинарного взыскания

Порядок издания приказа (распоряжения) работодателя о применении дисциплинарного взыскания и ознакомления с ним работника предусмотрен ч. 6 ст. 193 ТК РФ, согласно которой приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.

Согласно части третьей статьи 193 Трудового кодекса РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1-го месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Работа в Москве и в регионах

Новогодние корпоративы похожи друг на друга как братья-близнецы: в арендованном банкетном зале столы ломятся от еды и выпивки, на сцене «зажигают» звезды второй величины, топ-менеджеры периодически говорят тосты за здравие своей компании. И вовсе неудивительно, что со временем сотрудники перестают посещать подобные мероприятия ввиду их полной унылости.

Как провести необычный и запоминающийся новогодний корпоратив? Читать далее Со сверхурочной работой сталкивался, пожалуй, каждый работник — нередко случаются авралы, когда нужно навалиться всем коллективом и ударно поработать, пусть и до полуночи.

Дисциплинарные взыскания

За совершение дисциплинарного проступка. т. е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие виды дисциплинарных взысканий: Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие виды дисциплинарных взысканий.

Производственный календарь

Программа профессиональной переподготовки «Управление персоналом (Профессиональный стандарт)» Очно-дистанционный курс профессиональной переподготовки Национального союза кадровиков и Московского технологического университета (МИРЭА) в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом».

Диплом государственного образца государственного университета о прохождении профессиональной переподготовки и удостоверение Национального союза кадровиков.

К чему приводит несоблюдение порядка наложения дисциплинарного взыскания

Несоблюдение работодателем порядка наложения дисциплинарного взыскания зачастую приводит к судебным разбирательствам, а они в свою очередь приводят к отмене взыскания.

Потому как, если работник не согласен с дисциплинарным взысканием, у него есть право на его обжалование в течение одного года с того момента как он узнал о наложении взыскания.

Если работник обратился в Департамент труда с заявлением о признании дисциплинарного взыскания незаконным, то работодателю следует приготовиться к тому, что инспектор по труду будет запрашивать все документы, касающиеся наложения оспариваемого дисциплинарного взыскания.

6 комментариев

  1. полиект-
    Июнь 29, 2016 at 1:44 дп

    Действительно, указанное дисциплинарное взыскание наложено работодателем на Вас незаконно.

    В соответствии со статьей 22 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.

    Статьей

  2. Мэрилант-
    Июнь 30, 2016 at 12:52 дп

    лоханули?

  3. Дарига-
    Июль 1, 2016 at 2:32 дп

    Думать и готовить писменый приказ о возврате денежных средств

  4. палладий-
    Июль 2, 2016 at 1:51 дп

    приказ надо читать что там писано- наверняка о лишении премии потому как здравомыслящий человек за такое не подпишется..

  5. Василина-
    Июль 3, 2016 at 2:25 дп

    Перечень дисциплинарных взысканий, установленный ТК РФ, является исчерпывающим. Штраф в нем не предусмотрен. Поэтому незаконно. Обжалуйте в суд.

  6. Светислава-
    Июль 4, 2016 at 3:13 дп

    Премии нельзя лишить, ее можно не начислить.

  7. Аристарх-
    Июль 5, 2016 at 1:49 дп

    Филиппов все написал, добавить нечего.)