Отложенные налоговые обязательства в балансе резерв по отпускным

Техника безошибочного расчета отложенного налогового актива по МСФО

Отложенный налоговый актив – это результат расхождения бухгалтерской и налоговой прибыли. Причина различий в том, что в налоговом и бухгалтерском учете действуют разные правила признания одних и тех же хозяйственных операций. Для расчета отложенного налога по МСФО применяется балансовый метод.

Прибыль, отраженная компанией в отчете о прибылях и убытках, как правило, отличается от налогооблагаемой.

Резерв на оплату отпусков в бухгалтерском учете

Создание резервов на оплату отпусков своих сотрудников предусмотрено как нормативно-правовыми акты по бухгалтерскому учету, так нормами налогового законодательства. Практика показывает, что создание данных резервов как бухгалтерском, так и налоговом учете вызывают определенные трудности у бухгалтеров.

И если налоговое законодательство создание резервов на оплату предстоящих отпусков четко регламентирует, то в бухгалтерском учете все отдано на откуп хозяйствующему субъекту.

Раздел IV «Долгосрочные обязательства» баланса

Раздел IV бухгалтерского баланса состоит из пяти строк. В данном разделе надо отразить информацию об обязательствах организации со сроком погашения свыше 12 месяцев после отчетной даты.

По строкам раздела IV, в частности, отражают сумму заемных средств, привлеченных на длительный срок, размер отложенных налоговых и оценочных обязательств компании, сумму прочих долгосрочных обязательств. По строке 1410 нужно привести данные обо всех долгосрочных кредитах и займах, привлеченных организацией на срок более 12 месяцев.

Отложенные налоговые обязательства в балансе резерв по отпускным

Только в апреле действует специальное предложение на покупку бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера».

Бератор стоит всего 14 980 руб. вместо 16 980 руб. на 6 месяцев . * При заказе бератора в информационном пакете «Стандарт бухгалтерии» вместе с бератором вы получите материалы двух бухгалтерских журналов — «Нормативные акты для бухгалтера» и «Практическая бухгалтерия».

По строке 410 «Уставный капитал» отражается сумма уставного капитала предприятия.

Этот показатель должен соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах фирмы и отраженному по кредиту счета 80 «Уставный капитал». Уменьшение или увеличение уставного капитала фиксируется в балансе только после того, как в учредительные документы будут внесены соответствующие изменения.

Вопрос: В собственности имеется земельный участок в городской черте, предназначенный для коммерческой деятельности. Данный участок передан в безвозмездное пользование в ООО.

К деятельности ИП отношения не имеет.

Должен ли собственник подавать декларацию в налоговую инспекцию и платить налог по требованию налоговой инспекции за 2011 год налог уплачен по требованию.

Вопрос: Подлежит ли обязательному аудиту бухгалтерская отчетность за 2010 г.

Пояснительная Записка к Бухгалтерскому Балансу Образец

  1. положения учетной политики. которые необходимы для объяснения порядка формирования показателей отчетности.
  2. информацию о существенных фактах хозяйственной деятельности (выплата дивидендов. вклады в уставный капитал и пр.), а также
  1. состав членов исполнительных и контрольных органов;
  2. организационно-правовая форма и наименование юридического лица;
  3. наличие лицензий, сроки их выдачи;
  4. сумма налогов, уплаченных организацией в отчетном году.
  5. сведения об аудиторе, оценщике;
  6. юридический и фактический адрес;
  7. сведения об учредителях;
  8. размер уставного капитала ;
  9. среднегодовая численность работающих за отчетный период или на отчетную дату;
  10. структура управления организацией;

Учитываем «переходящие» отпускные

В Налоговом кодексе отсутствуют положения, которые позволяют компаниям признавать в базе по налогу на прибыль расходы по «переходящим» отпускным целиком в периоде их начисления и выплаты работнику, а не откладывать до месяца фактического наступления отпуска.

По мнению Минфина России «переходящие» отпускные следует учитывать пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.

Налоговый анализ

Налоговые органы рекомендуют анализировать суммы исчисленных налоговых платежей и их динамику; суммы уплаченных налогов (по каждому виду налога или сбора) и их динамику; показатели налоговой и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности и их динамику (выявление отклонений показателей текущего периода от аналогичных показателей за предыдущие периоды или от среднестатистических показателей отчетности аналогичных хозяйствующих субъектов за определенный промежуток времени; выявление противоречий в представленных документах); факторы и причины, влияющие на формирование налоговой базы.

Comments are closed.