Отказ от обязательной доли в наследстве в пользу других лиц

Отказ от обязательной доли в наследстве в пользу других лиц

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц: от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; от обязательной доли в наследстве (статья 1149); если наследнику подназначен наследник (статья 1121).

Эти и другие вопросы, касающиеся отказа в принятии наследства, стали предметом нашего разговора с юристом-экспертом по наследственным правоотношениям, судьёй Челябинского судебного участка Первого Арбитражного Третейского Суда Сергеем Владимировичем Тесленко. Если ребенок является малолетним, то от его имени сделку отказа от наследства совершает родитель, усыновитель или опекун (на основании ст.

28 Гражданского кодекса РФ)

здравствуйте Диана! отказ от наследства допускается только в течение 6-месячного срока для его принятия (ч.2 ст.1157 ГК РФ).

раз у вас идет судебный процесс, думаю, что этот срок уже истек. в процессе судебного разбирательства отказаться от признания за вами права на долю в наследственном имуществе вы вправе другим путем — путем заключения мирового соглашения или признания иска (в зависимости от вашего процессуального статуса).

Рекомендуем прочесть:  Образе заполнения формы 15ифп

Есть одна особенность при отказе от наследства, специально оговорённая законодателем: если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, указанные в пункте 2 ст.1153 ГК РФ, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдёт причины пропуска срока уважительными.

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменён или взят обратно.

Как отказаться от нежилаемого наследства?

В юридической практике встречается такое понятие, как отказ от наследства. Обычно это происходит в пользу другого наследника.

Эта процедура целесообразно в тех случаях, когда наследник не заинтересован в получении причитающегося ему имущества. Стоит отметить, что отказ от наследства считается юридической сделкой, с соответствующими последствиями для сторон. Поэтому имеет смысл рассказать обо всех особенностях такого мероприятия.

Согласно ГК РФ, наследник не обязан принимать причитающееся ему после смерти имущество.

Мой дедушка хочет написать завещание на свою квартиру на мое имя.Но у него есть жена которая будет иметь обязательную долю в наследстве т.к.

является пенсионеркой.Сможет ли она отказаться от этой обязательной доли в пользу меня.И можно ли отказаться только от этой обязательной доли или тогда ей придется отказываться и от всего наследства(дача,машина) если будет завещана только квартира, то она будет иметь право наследовать по нескольким основаниям: по закону и на обязательную долю.

Можно ли отказаться от наследства и как это сделать?

Кроме имущества, в наследуемую массу входят долговые финансовые обязательства гражданина. В случае их принятия – они головная боль наследника. Во многих ситуациях именно финансовые обязательства выступают мотивами отказа от наследства.

Рассмотрим, какие существуют способы отказа от наследства. Что делать с наследством, гражданин решает самостоятельно. Это его право, но не обязанность.

Право наследования: отказ от наследства (начало)

В момент открытия наследства на стороне наследников, призванных к наследованию, возникает право на принятие наследства или право наследования, которое предоставляет наследникам, призванным к наследованию, альтернативную возможность принять наследство или отказаться от него. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158 Гражданского кодекса (ГК)) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

Безусловный отказ от наследства исключает отказавшегося наследника из числа правопреемников, и право на наследование переходит к другим лицам по закону или по завещанию.

Направленный отказ означает передачу права наследования другому лицу или лицам. В этом случае право на наследование навсегда прекращается у отказавшегося наследника, но может возникнуть по его воле у других лиц. При направленном отказе лицо, отказывающееся от наследства, вправе самостоятельно определить, к кому из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди перейдет право на принятие его доли в наследственном имуществе.

Comments are closed.