Остановка опасного объекта и ликвидация опасного объекта это

План локализации и ликвидации аварий (ПЛА)

ПЛА разрабатывается на объектах, возможные аварии на которых могут причинить вред здоровью и жизни людей, нанести ущерб производственному оборудованию и помещению, а так же привести к экологическим катастрофам. В соответствии с требованиями статьи 9 №116-ФЗ

«О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте, оказывать содействие государственным органам в расследовании причин аварии.

Гражданская безопасность

Аммиак, используемый в процессе производства минеральных удобрений АО «Лифоса» — опасное для здоровья человека вещество.

При обычных условиях аммиак — бесцветный хорошо растворяющийся в воде газ с сильным специфическим запахом. В случае аварии аммиак может вырваться из емкостей и загрязнить окружающую среду. Аммиачный газ легче воздуха, а его смесь с воздухом может взорваться даже от искры.

Аммиак является токсичным: при вдыхании вызывает ожоги.

Разработка документации ликвидации

После принятия решения эксплуатирующей организации об остановке на длительный период времени эксплуатации опасного производственного объекта для уменьшения затрат на обслуживание необходимо законсервировать объект. Консервация производственного объекта производится на основании документации (проектной, рабочей или технической), разработанной в порядке, установленном Федеральным законом №116-ФЗ, с учетом законодательства о градостроительной деятельности.

Консервация, ликвидация и техническое перевооружение ОПО

Порядок проведения работ по остановке на длительный период или консервации химических, лесохимических, нефтехимических, нефтегазоперерабатывающих, биохимических объектов, объектов по производству медицинских препаратов, производству и хранению минеральных удобрений и сырья для них, а также установок и цехов по производству спирта, аммиачно-холодильных установок, производств водорода, кислорода, других продуктов разделения воздуха и хранилищ химически опасных веществ установлен в РД 09-390-00 » Типовое положение о порядке организации и проведения работ по безопасной остановке на длительный период и (или) консервации химически опасных промышленных объектов » (с изменением N 1 РДИ 09-502(390)-02).

Химически опасные объекты

Разработка документации и мероприятий, регламентирующих безопасное ведение работ по остановке и/или консервации химически опасных объектов на длительный период должна проводиться в соответствии с РД 09-390-00.

  1. нефтегазоперерабатывающие объекты;
  2. нефтехимические объекты;
  3. объекты
  4. лесохимические объекты;
  5. биохимические объекты;
  6. химические объекты;

Устойчивость функционирования объектов экономики

Под устойчивостью функционирования объектов экономики или другой структуры понимают способность их в чрезвычайных ситуациях противостоять воздействиям поражающих факторов с целью поддержания выпуска продукции в запланированном объеме и номенклатуре; предотвращения или ограничения угрозы жизни и здоровья персонала, населения и материального ущерба, а также обеспечения восстановления нарушенного производства в минимально короткие сроки.

Остановка опасного объекта и ликвидация опасного объекта это

Промышленная безопасность опасных производственных объектов – это состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий.

Опасными производственными объектами являются предприятия или их цеха, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Федеральном законе от 21 июля 1997 года N 116-ФЗ

«О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

.

Научная статья по теме О КОНСЕРВАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА Геофизика

M.Yu. Tarasov, VE. Panov, E.A. Myakishev (Giprotyumenneftegaz OAO, HMS Group, RF, Tyumen), A.V.

Bogdanov (Gazprom Neft JSC, RF, Saint-Petersburg), R.R. Khusainov (Gazpromneft NTC LLC, RF, Saint-Petersburg) The problems of conservation and liquidation of hazardous production facilities of oil and gas industry are considered.

The sequence of procedure from the moment of making the decision on conservation and liquidation of these facilities till the moment of land transfer to the executive agency (in the case of facility liquidation) is described.

Comments are closed.