Особенности договора о реализации турпродукта

Выберите свой город

Минкульт разрабатывает типовой договор для работы турфирм с туристами. Ссылаясь на недавно принятые поправки в закон, Ростуризм утверждает, что документ станет обязательным для всех турфирм.

Поправки в Закон о туристской деятельности были приняты ещё в середине февраля. Нововведений оказалось так много, что некоторые из них, как выяснилось — довольно важные, ускользнули от детального обсуждения.

Договор оказания туристических услуг

По договору исполнитель (туроператор, турагент) по заданию заказчика (туриста) оказывает туристические услуги (реализует туристский продукт), а заказчик обязуется их оплатить. Туристский продукт — комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта (договору оказания туристических услуг).

Особенности договора о реализации турпродукта

В последнее время широкий общественный резонанс получили факты нарушения прав граждан при оказании им туристических услуг.

Летом 2014 года по России прокатилась волна банкротств туристических фирм.

Отказ туроператоров от исполнения своих обязательств причинил значительный ущерб тысячам российских граждан. В соответствии с Федеральным законом

«Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

№132-ФЗ от 24.

Туристические услуги

Реализация туристского продукта — деятельность туроператора или турагента по заключению договора о реализации туристского продукта с туристом или иным заказчиком туристского продукта, а также деятельность туроператора и (или) третьих лиц по оказанию туристу услуг в соответствии с данным договором.

В настоящей статье рассмотрим особенности реализации туристского продукта туроператорами и турагентами.

И еще чаще итогом этой консультации становится заказ на оформление Протокола разногласий с целью внести корректировки в Агентский договор предлагаемый для оформления Туроператором.Хотим предупредить Ваше обращение к нам с этой же целью — не тратьте своё время на это. Туроператоры готовы вносить изменения в Договор только в рамках действующего законодательства и не ущемляя своих интересов — уверяем все Договора действующему законодательству соответствуют.

В соответствии с п. 22 Постановления Правительства РФ от 18.07.2007 N 452 «Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта», исполнитель в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» несет ответственность: за ненадлежащую информацию о туристском продукте и исполнителе, в том числе за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации; за реализацию туристского продукта, содержащего в себе недостатки, в том числе за нарушение требований к качеству и безопасности туристского продукта; за нарушение сроков оказания услуг и иных условий договора о реализации туристского продукта; за включение в договор о реализации туристского продукта условий, ущемляющих права потребителя по сравнению с условиями, установленными федеральными законами, настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; за причинение вреда жизни и здоровью потребителя, а также его имуществу вследствие недостатков туристского продукта.

Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ

«Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

(с изменениями от 10 января 2003 г.

22 августа 2004 г. 5 февраля 2007 г.

30 декабря 2008 г. 28 июня 2009 г.) Туристский продукт формируется туроператором по его усмотрению исходя из конъюнктуры туристского рынка или по заданию туриста или иного заказчика туристского продукта (далее — иной заказчик).

Законодательство РФ в сфере туристской деятельности

Федеральным законом от 3 мая 2012 г. N 47-ФЗ в статью 10 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона Реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком.

Comments are closed.