Осно проводки по зачету убытков прошлых лет

Бухгалтерский учет формирования и использования нераспределенной прибыли

Как в бухгалтерском учете отражается формирование и использование нераспределенной прибыли предприятия? Как нераспределенная прибыль взаимодействует с другими составными частями собственного капитала? За счет каких источников возмещается непокрытый убыток?

На все эти вопросы постараемся ответить в настоящей статье.

  1. Дебет 99 «Прибыли и убытки» Кредит 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» – если по результатам работы за год получена прибыль;
  2. Дебет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» Кредит 99 «Прибыли и убытки» – если по результатам работы за год получен убыток.

Учет «опоздавших» документов

Отражение в учете документов, поступивших с опозданием, не теряет свою актуальность, и каждый год перед составлением годовой отчетности вызывает у бухгалтеров массу вопросов.

Действующим законодательством предусмотрены особые правила отражения «опоздавших» документов, о которых поговорим подробнее. Пунктом 1 статьи 9 Закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Порядок списания убытков прошлых лет (нюансы)

Списание убытков прошлых лет производится на основании решения учредителей или акционеров и регламентировано нормами бухгалтерского и налогового законодательства.

Рассмотрим пошаговый алгоритм действий для корректного списания понесенных в прошлом потерь. Любая компания создается с целью получения прибыли. Но в современных рыночных условиях некоторые из них получают убытки по итогам года.

Учет убытков при УСНО

Спецрежим УСНО представляет собой особенную систему налогообложения. Применительно к ней частично взяты положения гл. 25 НК РФ, но есть и свои особенности.

Вопрос учета убытков при «упрощенке» перекликается с положениями, предусмотренными ст.

283 «Перенос убытков на будущее» НК РФ при расчете налога на прибыль. Рассмотрим основные положения, при которых можно учесть убытки при УСНО.

Основные положения по учету убытков при УСНО содержатся в ст.

Полный курс по «1С: Бухгалтерии 8», редакция ите с бесплатной книги – PDF, 2098 страниц

  1. Оформление операций по выдаче денежных документов
  2. Операции по возмещению перерасхода и возврата денежных средств
  3. Возмещение перерасхода и возврат денежных средств из подотчета
  4. Введение, постановка задачи
  5. Авансовый отчет по хозяйственным расходам
  6. Командировка за пределы РФ
  7. Выдача денежных документов
  8. Приобретение ГСМ за наличный расчет
  9. Авансовый отчет по операционным расходам
  10. Приобретение ГСМ по талонам
  11. Командировка по России
  12. Авансовый отчет по командировочным расходам
  13. Выдача денежных средств через кассу
  14. Операции по выдаче денежных средств через банк
  15. Выдача денежных средств через банк
  1. Комиссия за открытие кредитных линий
  2. Поступление первого транша
  3. Поступление второго транша.

  4. Понятие и виды кредитных линий

Неделя бератора «УСН на практике»

В этой связи напомним, что до 1 января 2013 года ведение бухгалтерского учета было правом, а не обязанностью организаций на УСН. Большинство компаний в этот период не вели бухучет.

Поэтому на начало квартала, в котором было утрачено право на УСН, его следовало восстановить, то есть возобновить его ведение.

Чтобы восстановить входящее сальдо по счетам бухучета, воспользуйтесь первичными документами, данными инвентаризации и оперативного учета, актами сверок взаиморасчетов и т.

Делим правильно прошлогоднюю прибыль

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Статьи и публикации

Перенос убытков на будущее регулируется ст. 283 гл. 25 Налогового кодекса РФ . согласно которой налоговая база в текущем налоговом периоде может быть уменьшена на часть суммы или на всю сумму убытков, полученных в предыдущих периодах.

При этом налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение 10-ти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Comments are closed.