Организация расчетов векселями

Учет расчетов векселями

Простой вексель — это письменное долговое денежное обязательство одной стороны (векселедателя) уплатить определенную сумму денег по наступлении срока платежа другой стороне (векселедержателю) по совершенным торговым сделкам или в уплату за выполненные работы или оказанные услуги. В нем указывают место и дату выдачи, сумму обязательства в целом или с выделением обязательства по оплате процентов, срок и место платежа, наименование получателя, подпись векселедателя.

Примеры операций по погашению векселей, полученных организацией в счет оплаты за товары

Если организация получила в оплату за отгруженные товары вексель, то она имеет право погасить этот вексель до наступления фактического срока погашения или в срок его погашения.

Особенности учета организацией операций по погашению смотрите в статье

«Бухгалтерский и налоговый учет погашения векселя, полученного организацией в счет оплаты за товары»

.

    УСЛОВИЕ: В счет отгруженных товаров на сумму 3000 руб.

Простой, но с характером

Хеджирование позволяет обезопасить себя от неблагоприятного изменения цен на рынке акций, товаров, валют, процентных ставок и т.д. Инструменты срочного рынка предоставляют возможность застраховаться как от падения, так и от повышения цен на спот-рынке.

Арбитражные операции позволяют извлекать прибыль с очень незначительным уровнем риска, исходя из разницы цен на срочном и спот-рынке.

Арбитражеров интересует общий финансовый результат по позициям открытым на обоих этих рынках.

Расчеты векселями

Различные схемы осуществления взаиморасчетов между организациями с помощью векселей, могут создавать множество сложностей при организации как бухгалтерского, так и налогового учета.

Однако, несмотря на это, векселя используются во многих организациях. Особенно распространены «вексельные схемы» в группах аффилированных (официально или не официально) компаний.

Вексель может быть как долговым обязательством, так и объектом реализации (являясь одним из видов движимого имущества)

Вексельная форма расчетов

Вексельная форма расчетов представляет собой расчеты между поставщиком и плательщиком за товары или услуги с отсрочкой платежа (коммерческий кредит) на основе специального документа-векселя. Вексель – это безусловное письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, дающее его владельцу (векселедателю) бесспорное право по наступлении срока требовать от должника уплаты обозначенной в векселе денежной суммы.

Учет расчетов векселями у организации-векселедержателя

Если организация-продавец получила в счет оплаты продукции от покупателя простой вексель, то тогда оплата покупателем, за купленную им продукцию, гарантируется ещё и векселем. Следовательно, бухгалтер организации-продавца должен заняться переводом суммы задолженности за товары, отгруженные (выполнение работы, оказанные услуги) с одного субсчёта счёта 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» на другой.

Организация расчетов векселями

Расчеты по векселю сопровождаются в банке выпуском собственного векселя и работой с векселями клиентов. Коммерческие банки являются не только основными векселедателями, но и крупнейшими операторами этого рынка.

Их доля сегодня – лишь немногим менее 90% от общего объема векселей в обращении страны.

Сумма средств, привлеченных кредитными организациями России путем выпуска рублевых векселей на 1 ноября 2012 г.

Учет расчетов векселями у организации — векселедателя

Номинал векселя может быть больше стоимости оприходованных товаров (работ, услуг).

Тогда сумма превышения является платой за отсрочку платежа.

В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально- производственных запасов» разница между номиналом векселя и стоимостью оприходованных товарно-материальных ценностей включается состав прочих расходов организации проводкой: Для целей налогового учета – разница между номиналом и стоимостью оприходованных товарно-материальных ценностей является внереализационными расходами (п.1.ст.265 НК РФ)

Методология бухгалтерского учета при работе с векселями

Здесь аналитика по дебету и кредиту не совпадает. По дебету — эмитент векселя (чаще всего это кредитная организация), по кредиту покупатель, передавший вексель. Дебиторская задолженность покупателя погашается, но появляется задолженность третьей организации — эмитента векселя.

Действительно, все логично. Покупатель, передав вексель третьего лица, с нами рассчитался.

А кто же нам должен? Вексель — это денежное (долговое) обязательство.

One Comment

  1. илзе-
    Июнь 20, 2016 at 11:59 дп

    300 000х0,18=54000 НДС начисленный с реализации минус 2700 НДС к вычету=51300 НДС к уплате в бюджет.

  2. фарид-
    Июнь 21, 2016 at 11:02 дп

    Позвоните, более подробно рассчитаем, бесплатно =