Обособленное подразделение куда платить налоги

Страховые взносы по обособленным подразделениям в 2020 году

С 2020 года организации должны перечислять взносы налоговикам. Тарифы не изменились, льготы сохранены. Остались дополнительные взносы за сотрудников на вредной работе.

В ПФР страхователи сдавают сведения о застрахованных и сведения о стаже. Работодатели продолжают отчислять в ПФР добровольные взносы на накопительную пенсию сотрудников.

Расчет по страховым взносам. Расчет по взносам в ПФР, ФОМС и ФСС стал единым.

Как отчитываться за обособленные подразделения

Организация должна встать на учете в налоговой инспекции по каждому своему филиалу или представительству. Чтобы поставить на учет обособку, представьте документы в ИФНС по местонахождению организации.

Подать придется (ст. 19 Федерального закона от 8 августа 2001 г.

№ 129-ФЗ):

  1. уведомление о внесении изменений в учредительные документы. Информацию о созданном филиале (представительстве) отразите в листе А уведомления;
  2. решение о внесении изменений в учредительные документы (в связи с созданием филиала или представительства);
  3. изменения, вносимые в учредительные документы, либо учредительные документы в новой редакции (в двух экземплярах).

Куда платить страховые взносы

В 2020 году начала работать глава 34 Налогового кодекса.

Теперь налоговые органы, а не фонды, контролируют начисление и уплату пенсионных взносов, взносов на обязательное медстрахование, а также на соцстрахование в случае нетрудоспособности и материнства.

Плательщики страховых взносов – это страхователи, зарегистрированные в этом качестве в соответствующих фондах (ПФР, ФФОМС, ФСС).

Перечень тех, кто является плательщиком страховых взносов, содержится в статье 419 НК РФ:

  1. ИП и частнопрактикующие адвокаты, нотариусы, оценщики, арбитражные управляющие и прочие лица, работающие «на себя», которые не делают выплат физлицам.
  2. организации, ИП и физлица, не являющиеся предпринимателями, которые выплачивают вознаграждения физлицам ;

Как с 2020 года сдавать расчет по взносам за обособленные подразделения

С 2020 года сдавать расчет по страховым взносам надо по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты в пользу физлиц, уточнил Минфин в письме от 18.11.2020 № 03-02-07/1/67974.

С 1 января 2020 года подразделения будут сами платить взносы и сдавать расчет, если начисляют выплаты работникам (п. 13 ст. 431 НК РФ в ред. от 01.01.17). В инспекцию по месту учета надо будет сообщить, что подразделение само начисляет выплаты работникам.

Информацию по старым подразделениям, которые платят взносы, ПФР сам передаст налоговикам (п.

1 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2020 № 243-ФЗ).

Если компания выберет для постановки на учет инспекцию по месту нахождения одного из подразделений, сдавать расчет по взносам надо будет и по месту нахождения организации, и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты в пользу физлиц.

Налогообложение обособленных подразделений

Создание обособленных подразделений организаций при расширении бизнеса является очень распространенной практикой, и нередко фирмы открывают обособленные подразделения в других регионах. Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности указанных организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений (абзац 2 ст. 19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ)

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются. Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Страховые взносы по обособленным подразделениям в 2020 году следует платить по новым правилам.

Сдавать новый расчет по страховым взносам и платить взносы в бюджет «обособленцы» будут сами, а работодатель – плательщик взносов обязан будет сообщать в ИФНС о наделении обособленного подразделения, включая филиала и представительства, полномочиями начислять зарплату. Письмо ФНС России от 14 сентября 2020 г.

Comments are closed.