Несет ли ответственность гражданская жена за кредиты мужа

Раздел имущества при расторжении брака: как делится совместно нажитое имущество?

Брак является институтом, который сопряжен не только с моральными, но и с материальными ценностями. Именно материальные ценности чаще всего выступают предметом раздора между бывшими супругами. Чаще всего имущество нажитое супругами во время брака является тем камнем преткновения, который заставляет их обращаться за юридической помощью.

Для определения прав каждого из супругов на те или иные активы следует обратиться к теме правовых режимов такого имущества.

Вести Экономика

Супруги не обязаны совместно отвечать по кредитам или долгам, если средства взял только один член семьи и потратил эти средства на свои нужды, разъяснил Верховный суд. По Семейному кодексу, долг является общим только в случае траты денег на нужды обоих супругов.

При этом доказывать, на что потрачены средства, придется кредитору.

Верховный суд напомнил, что Семейный и Гражданский кодексы устанавливают презумпцию согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом.

Несет ли ответственность гражданская жена за кредиты мужа

У мужа долги по кредитам, он игроман.

Недавно узнала, что он набрал большое количество кредитов в разных банках, без моего ведома. Платить естественно нечем! Мой вопрос следующий: должна ли я отвечать за взятые мужем кредиты без моего ведома и как нам с дочерью обезопасить себя в этой ситуации?

Рекомендуем прочесть:  Помощник нотариуса в перово

Боюсь, что ситуация очень серьезная, до конца масштабов и сумм я не знаю, поэтому очень надеюсь на вашу консультацию и помощь.

Ответственность супругов по личным и общим долгам

В состав общего имущества супругов входит общность актива, т.е.

права собственности на вещи и имущественные обязательственные права, но не общность пассива, т.е.

долгов. Поэтому следует различать общие и личные долги жены и мужа. Для общих долгов характерно то, что они возникают из единой правовой основы.

К общим долгов относятся долги, возникающие из совершенных обоими супругами сделкам, по которым они берут на себя определенные обязательства, с сделок, совершенных одним из супругов при наличии презумпции согласия второго из них, если средства, полученные по таким договорам.

Муж не платит кредит, могут банки — повесить — долги мужа на жену?

Здравствуйте, мой муж взял кредит в банке на очень крупную сумму (3 млн.руб) но перестал платить через 6 месяцев после оформления кредита, он проживал со мной но в квартире не прописан, совместного имущества нет, все мое. поручителем и созаемщиком я не выступала, про кредит ничего не знала, ни копейки не перепало мне с этого кредита.сейчас ко мне стали приходить из банков, разыскивают мужа, грозят судебными приставами с описью моего имущества.

вопрос — как на моей семье могут отразиться долги мужа, каковы последствия действий банков, могут ли «повесить» на меня долги мужа? ответьте пожалуйста.

Должник отвечает перед кредитором только своим личным имуществом, родственники не несут бремя ответственности по долгам своего родственника, если только не являются поручителями или созаемщиками. Вам бояться нечего, тем более супруг не зарегистрирован по месту Вашего проживания.

Рекомендуем прочесть:  Как обозвать человека

Супружеский долг: ответит ли жена за мужа-банкрота

Реализация закона о банкротстве физических лиц не только позволяет гражданам освободиться от кредитного рабства и списать имеющиеся задолженности.

Но на практике банкротство может затронуть не только самого гражданина, но и членов его семьи.

Например, супруги, один из которых был признан банкротом, могут лишиться всего накопленного за долгие годы совместной жизни имущества.

Это естественные издержки нового для нашей страны закона, с которыми придется смириться гражданам, намеревающимся начать процедуру личного банкротства.

Цитата: Привлечение к уголовной ответственности не ограничивает гражданскую и гражданско-процессуальную дееспособность должника.

Иными словами, он продолжает отвечать по своим обязательствам. Если наступает просрочка, то с него взыскивается сумма задолженности. Взыскание производится с имущества и денежных средств должника.

Жена не несет ответственности за обязательства, принятые мужем.

Советы клиентам банков

Кредитование — это относительно молодая форма финансовых отношений для наших соотечественников.

Ведь до развала Советского Союза банковского кредитования не существовало в принципе. Во время кредитного ажиотажа 2000-х каждый второй россиянин оформил на себя хотя бы один кредит, а каждый пятый умудрился заключить кредитные договора с несколькими банками! Итак, постараюсь ответить на самые популярные вопросы, прямо или косвенно касающиеся непогашенного кредита и того, что вас ждет, если вам нечем платить кредит и вы не предпринимаете никаких шагов к улучшению ситуации.

Comments are closed.