Неправомерное лишение премии что делать

Как сэкономить на сотрудниках: лишение премий, урезание зарплаты, штрафы

Экономический кризис дает о себе знать: работодатели выискивают способы снизить свои затраты. И страдает от этого прежде всего персонал. Одни компании лишают сотрудников премий, другие – урезает «соцпакет», третьи и вовсе снижают зарплату. Есть и такие, кто даже вводит систему штрафов (например, за опоздание).

Но законны ли эти методы? Давайте разберемся. В условиях сложной финансово-экономической ситуации в стране, пожалуй, редкая компания не ищет возможности для снижения своих затрат.

Какие в ТК РФ есть основания для лишения работника премии?

  1. доплаты за особые условия труда;
  2. оплата собственно за труд;
  3. стимулирующие выплаты, среди которых ведущую роль, как правило, играют премии.

Если первые 2 части в достаточной степени регулируются законодательно, то в отношении установления правил премирования работодатель может действовать самостоятельно (ст.

135 ТК РФ), определяя на свое усмотрение:

  1. периодичность их начисления и круг работников, которые будут иметь право на тот или иной вид премиальных;
  2. список тех показателей, выполнение которых влечет за собой возникновение права на получение премии;
  3. количество, виды и, соответственно, конкретный перечень выплачиваемых премий;
  4. систему оценки величины премии каждого вида, порядок рассмотрения результатов этой оценки и процедуру, позволяющую работнику эти результаты оспорить;
  5. основания, служащие причиной для лишения работника премии .

Неправомерное лишение премии что делать

Демотивация – это система дисциплинарных наказаний, материальных взысканий и эмоциональных стрессов для того чтобы дать понять сотруднику, что он плохо справляется со своими обязанностями. Что надо что-то менять – или свое отношение к работе или работу.

Почти все руководители считают, что разные методы демотивации – это самый оптимальный ход для стимулирования подчиненных работать лучше.

Но не каждый руководитель умеет использовать этот стиль управления адекватно.

Можно ли было лишать работника премии за невыполнение поручения руководителя, учитывая, что работник не был под роспись ознакомлен с положением о премировании?

Можно ли было лишать работника премии за невыполнение поручения руководителя, учитывая, что работник не был под роспись ознакомлен с положением о премировании? Работник не выполнил распоряжение непосредственного руководителя.

Обязанность по выполнению распоряжений работодателя прописана в трудовом договоре, обязанность по выполнению распоряжений руководителей прописана в правилах внутреннего распорядка, с данными документами работник ознакомлен под роспись.

Мой директор издал приказ о наложении на меня дисциплинарного взыскания в виде выговора. Обвиняет меня в нарушении правил внутреннего трудового распорядка.

Лишил премии за июль на 50 %. Приказ был издан по той причине, что я, по мнению директора, создавал конфликтные ситуации в коллективе, выказывал сослуживцам личные претензии, не имеющие никакого отношения к выполняемой работе, допускал нецензурные словесные выражения по отношению к сотрудникам фирмы.

Депремирование сотрудников

Лишая работников премии (например, за нарушение трудовой дисциплины или наличие дисциплинарного взыскания), нужно убедиться, что такое основание предусмотрено Положением о порядке премирования компании. Иначе депремирование сотрудников будет носить характер дисциплинарного взыскания, а значит, будет неправомерным.

Монетарная мотивация рассматривается многими работодателями как наиболее эффективный механизм стимулирования работников.

Можно ли наказать лишением премии работника, пренебрегающего правилами техники безопасности?

Можно ли в трудовом договоре установить, что при нарушении работником, работающим на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, норм охраны труда (правил техники безопасности, правил использования средств индивидуальной защиты и т.п.) работодатель имеет право лишить его премий, гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда? 1. Премия, как стимулирующая и поощрительная выплата, в силу части первой ст.

Вход на сайт

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно.

Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.

Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.

Comments are closed.