Налог на прибыль при возврате товара от покупателя

Налог на прибыль при возврате товара от покупателя

Если для того, чтобы разобраться с порядком налогообложения НДС операций по возврату товара, надо проанализировать — был ли осуществлен переход права собственности на товары или нет, то для целей налогообложения применяется иной подход. Когда возврат товаров необходимо учесть для расчета налога на прибыль, официальные органы считают, что возврат товара всегда должен отражаться в налоговом учете как отмена первоначальной сделки.

Отражаем возврат товаров и предоплат в учете налога на прибыль

В практике предприятий нередки ситуации, когда по каким-либо причинам происходит возврат или замена товаров, а иногда и возврат предоплат за еще не поставленные товары.

Разумеется, такие ситуации влекут за собой определенные налоговые последствия.

О правилах их отражения в учете налога на прибыль пойдет речь в данной статье.

Априори продавец передает покупателю качественный товар .

Бесплатный доступ на 3 дня!

  1. Полухина Марина | руководитель Департамента методологии и консалтинга ЗАО «Деловой Профиль», действительный член Палаты налоговых консультантов России и ИПБ Московского региона, д.э.н.

Возврат товара для многих предприятий сегодня стал привычной операцией: в условиях снижения спроса торговым предприятиям не всегда удается реализовать продукцию и они чаще всего склоняются к тому, чтобы вернуть ее поставщику.

Как корректировать налоги в случае возврата товаров?

Как известно, потребители в определенных случаях, установленных законодательством, могут возвращать торговым организациям товары надлежащего и ненадлежащего качества, в т.ч.

на основании Закона РБ от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 90-З).

В таких случаях возникают вопросы о корректировке налогов, и касается это налога на прибыль, НДС и налога при УСН. Попробуем сегодня разобраться с этими вопросами.

Ситуация 1. Организации розничной торговли в 2013 г.

Когда товар можно вернуть продавцу

Договор розничной купли-продажи регулируется рядом нормативных актов.

В первую очередь Гражданским кодексом (параграф 2 главы 30) и Законом РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей).

В числе прочего эти документы устанавливают и порядок возврата покупателем товаров. Договор розничной купли-продажи регулируется рядом нормативных актов.

Учет продажи и возврата покупателем некачественных товаров, если покупатель применяет УСН

Как отразить в учете торговой организации (поставщика) реализацию товаров и их последующий возврат по причине расторжения договора поставки покупателем в одностороннем порядке в связи с обнаружением покупателем неустранимых недостатков товаров, если покупатель применяет УСН? Согласно условиям договора поставки продажная стоимость товаров составляет 1 109 200 руб. в том числе НДС 169 200 руб.

Вы используете неактуальную версию браузера!

Нужно ли было отразить этот возврат как выручку в НД по НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ, т.е.

Рекомендуем прочесть:  Договоры мены квартиры и гаража

нужно ли было включить сумму возврата (без НДС) в приложение 1 к листу 02 «Доходы от реализации и внереализационные доходы» НД по налогу на прибыль организации. О том, как отражать для целей налогообложения операции возврата товара, не соответствующего условиям договора, который был принят покупателем к учету, единой точки зрения не выработано.

Наши ответы на — ваши вопросы по — возврату товаров

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

О возврате товаров, обратной реализации и программе, «которая так не делает»

Многие бухгалтеры не совсем четко понимают различие между понятиями «возврат товаров» и «обратная реализация».

Отсюда и многочисленные проблемы на практике. Они связаны и с оформлением документов, и с отражением совершаемых операций в бухгалтерском и налоговом учете.

Постараюсь объяснить разницу (а заодно и причину этой путаницы) «на пальцах», не вдаваясь в юридические тонкости, поскольку этот текст написан специально для бухгалтеров, которым вовсе не обязательно знать все тонкости гражданского законодательства. Продавец отгрузил покупателю партию товаров.

Comments are closed.