Надо ли регестрировать как юр лицо общественную организацию

К вопросу о регистрации в качестве юридического лица регионального отделения общероссийской организации

Макарова Светлана Владимировна

  1. член Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации;
  2. старший преподаватель Мурманского государственного технического университета.
  3. Член Совета, Председатель Мурманского регионального отделения Российского союза молодых ученых;

Рано или поздно у общественной организации возникает необходимость приобретения официального статуса юридического лица.

Порядок создания общественных организаций и союзов согласно ЗУ — Об общественных объединениях

1 января 2013 года вступил в силу Закон Украины «Об общественных объединениях», который устанавливает порядок создания, регистрации и прекращения деятельности общественных организаций и союзов, отличный от того, который был предусмотрен утратившим силу ЗУ «Об объединениях граждан».

Как и в какой форме теперь можно создать (открыть) общественные объединения, как их зарегистрировать узнавал prostopravo.com.ua Прежде всего, нужно сказать, что общественные организации.

Общественная палата Тверской области

Вы занимаетесь общественно-полезным делом и желаете сделать свой труд профессиональным, объединить усилия с другими гражданами и создать общественную организацию?

Мы можем дать Вам совет, как сберечь свое время и без лишней нервотрепки создать НКО.

Общественные отношения граждан регулируются действующим законодательством Российской Федерации, и при реализации прав граждан на объединение, создание, ликвидацию и (или) реорганизацию общественных объединений существуют определенные условия, определяемые законом.

Общественным (гражданским) объединением принято считать группу граждан или юридических лиц, объединившихся для защиты своих законных социальных, экономических, творческих, вековых, национально-культурных, спортивных и других общих интересов.

Как открыть общественную организацию? Для этого сначала нужно определить какие они бывают.

Союз — это общественное объединение, учредителями которого являются юридические лица частного права, а членами (участниками) могут быть юридические лица частного права и физические лица.

Создание и регистрация организации (юридического лица)

В этом разделе сайта подробно описан процесс самостоятельной регистрации бизнеса: оформления ООО и ИП, а также необходимые для начала предпринимательской деятельности действия, даны ссылки для скачивания необоходимых бланков документов.

Поскольку изложенная информация не является официальной, даны ссылки на официальные сайты уполномоченных государственных органов, которые будут нужны начинающему предпринимателю. Хочется открыть Вам еще маленький секрет, который, безусловно, должен порадовать Вас.

Надо ли регестрировать как юр лицо общественную организацию

В соответствии со статьей 50 Гражданского кодекса РФ в Российской Федерации могут создаваться юридические лица, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации) .

Рекомендуем прочесть:  Кого признают малоимущим в москве

Одним из видов некоммерческих организаций в соответствии с Кодексом являются общественные организации.

Статьей 117 Гражданского кодекса РФ определено, что общественными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

Регистрация общественной организации в Украине

В таком случае оптимальным решением будет зарегистрировать общественное объединение. Общественное объединение не ставит перед собой цель получения прибыли, а только лишь объединяет физических и юридических лиц для удовлетворения социальных, экономических, культурных и других интересов.

Первым этапом для регистрации общественного объединения является проведение учредительного съезда и оформление его протоколом.

Общественными организациями признаются добровольные объединения граждан, объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

Общественная организация призвана представлять и защищать общие интересы своих членов путем достижения уставных целей.

В России примерно половина от общего числа зарегистрированных некоммерческих организаций приходится на долю общественных объединений.

Регистрация общественной организации в Харькове и Украине

На сегодняшний день существуют две организационно-правовые формы, в которых можно открыть общественное объединение в Украине . общественная организация и общественный союз.

Порядок регистрации общественной организации и общественного союза, а также порядок формирования их активов, осуществления деятельности и ликвидации регулируются положениями Закона Украины «Об общественных объединениях» от 22.06.2012 г.

Comments are closed.