Надо ли оформлять землю под зданием

Отрасли практики

В сентябре 2014 года Президент Украины Петр Порошенко презентовал «Стратегию-2020», назвав 62 реформы, которые необходимо осуществить Украине для вступления в ЕС. Одной из них является земельная реформа.

Традиционно основные баталии разворачиваются вокруг отмены моратория на продажу земель сельхозназначения. Наряду с этим в земельном законодательстве существует немало других ограничений, которые препятствуют развитию бизнеса и служат источником коррупции.

Оформляя право собственности на землю, не нужно предоставлять документы на постройки, расположенные на этом участке

Верховная Рада приняла ряд законов, связанных с правом собственности на землю и недвижимость.

Ведь не секрет, что именно в этих сферах украинское законодательство имеет немало пробелов или противоречащих друг другу норм, которые не только усложняют жизнь владельцев и арендаторов земельных участков и домов, но и создают почву для коррупции и махинаций с собственностью граждан.

Итак, прежде всего принят Закон

«О внесении изменений в статью 50 Закона Украины „О землеустройстве“ относительно упрощения процедуры изготовления проектов землеустройства для отвода земельных участков»

, который разрешает оформлять в собственность земельные участки без документов на недвижимость, размещенную на этой земле.

Надо ли оформлять землю под зданием

1.

Насколько востребован выкуп в собственность земельных участков под зданиями и рядом с ними? Какова ситуация в Москве с выкупом земельных участков под зданиями? Сегодня выкуп в собственность земельных участков под зданиями и рядом с ними является очень востребованным.

В абз. 2 п. 1 ст. 36 ЗК РФ установлено, что исключительное право на приватизацию земельных участков (т.е. на их приобретение в частную собственность)

Куплено здание: как оформить в собственность земельный участок под ним

В 1997 г.

наша организация по договору купли-продажи приобрела у компании здание магазина. Земельный участок под ним также был в собственности компании, но о нем в договоре не упоминалось.

Договор был зарегистрирован, мы ежегодно платили земельный налог. В 2000 г. компания-продавец была ликвидирована. Выяснилось, что в регистрационной палате этот участок не был зарегистрирован, но в кадастровом паспорте его собственником до сих пор числится продавец.

Дом с участком неразделимы

Кому по закону принадлежит земля, на которой стоит жилой дом, — собственнику земельного участка или новому хозяину дома? Такой «земельно-домовой» вопрос оказался до такой степени острым и болезненным, что рассудить спор смог только Верховный суд.

Вынесенное им решение по одному частному спору может оказаться важным не только для тех граждан, которые непосредственно участвовали в этих судебных процессах, но и остальным собственникам земли и частных домостроений. Суть возникшего конфликта проста.

Право на землю

В настоящее время значительную долю рынка недвижимости составляют сделки с нежилыми помещениями.

Однако не каждый приобретатель помещения осведомлен о сопутствующем такому приобретению переходе прав на земельный участок под зданием.

В ряде случаев неоформление арендатором помещения прав на землю может повлечь взыскание собственником земельного участка платы за пользование в качестве неосновательного обогащения.

Земля и строение: связанные одной цепью

В соответствии с Земельным кодексом в России действует принцип единства судьбы земельных участков и связанных с ними объектов, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Другими словами, если вы продаете дом, то земельный участок, на котором он расположен, также должен быть продан. Согласно ст. 35 Земельного кодекса, отчуждение здания, строения или сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком.

Русская Православная Церковь

Ответы Юридической службы Московской Патриархии на вопросы по результатам юридических семинаров для епархий и приходов г.

Москвы, проведенных в 2011 году.

Материал подготовили руководитель Юридической службы инокиня Ксения (Чернега) и юрисконсульт Л.Г. Чавчанидзе. Как быть с оформлением земельного участка в г.

Москве под храмом. Здание храма находится в собственности прихода, а земельный участок принадлежит Приходу на праве безвозмездного срочного пользования?

Недвижимость Новосибирск, статьи

Как правило, банку, кредитующему заемщика. необходима гарантия того, что выданные им деньги он непременно получит назад с процентами. Одной из таких гарантий является залог.

Каков смысл залога? Залог призван создать банку выгоду, когда кредиторов много, а имущества должника на всех не хватает. Во-первых, другие — «не залоговые» — кредиторы имеют право потребовать обратить взыскание на предмет залога только тогда, когда у должника нет другого имущества.

Comments are closed.