Можно ли учредителя привлечь к административной ответственности

Можно ли учредителя привлечь к административной ответственности

Здравствуйте! Суть вопроса в следующем. 12.12.2012 г по решению суда на юр.лицо был выписан административный штраф.

На момент вынесения постановления я являлся Генеральным директором данной компании Через 10 дней 22.12.2012 я уволился. В настоящий момент дело о неуплате штрафа находится у судебных приставов в производстве. Вопрос? Штраф на юр.лицо. Меня, как и должностное лицо (так как я был Ген.

директором на момент вынесения постановления)

Административное правонарушение и административная ответственность

Административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Примечание. Под должностным лицом в настоящем Кодексе следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

Про ответственность учредителей и руководителей ООО

Общество с ограниченной ответственностью или ООО — это организация, компания, фирма, учредителем которой может выступать физическое лицо, а также группа лиц. При создании ООО каждый из учредителей вносит в уставной капитал свою долю, выраженную в денежной сумме или ценных бумагах, имуществе.

Высший руководящий орган общества — общее собрание учредителей.

Этот орган является обязательной частью любого ООО.

Корпорации являются полноправными субъектами права и правоотношений. Одним из признаков субъекта права считается деликто- способность, т.е.

способность отвечать по своим обязательствам и в случае их неисполнения нести предусмотренную законом, иным нормативно-правовым актом или договором ответственность. Дееспособность корпораций в любом случае является специальной, поскольку нормы, регулирующие корпоративные правоотношения, являются специальными по отношению к отрасли гражданского права.

Ответственность в корпоративном праве РФ необходима в силу объективных причин.

ИФНС будет проверять сведения в Едином государственном реестре юридических лиц

С 1 января 2020 г.

вступают в силу отдельные положения Федерального закона № 67-ФЗ от 30 марта 2015 г.

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

.

Указанные положения существенно изменяют подход регистрирующих органов (далее – «ИФНС») при осуществлении ими регистрационных действий и проверке как включаемых, так и уже включенных в Единый государственный реестр юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) сведений.

Рекомендуем прочесть:  Если разбилась чашка к чему это

Ответственность генерального директора перед законом и компанией

Ответственность генерального директора наступает в тот момент, когда оглашается решение о его назначении. На генерального директора распространяются нормы гражданского, административного, налогового и уголовного права.

Подробно об этом – в нашей статье.

  1. Может ли возлагаться ответственность на бывшего генерального директора
  2. Какая действует ответственность у генерального директора с 2015 года
  3. Какая ответственность у генерального директора в организации
  4. Какие допускаются нарушения, чтобы избежать ответственности

Ответственность генерального директора за противоправные действия определяется с учетом степени тяжести и состава.

Статья: Новые правила привлечения ООО к административной ответственности

С 13 апреля 2009 года вступили в действие изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), внесенные в него Федеральным законом №9-ФЗ от 09 февраля 2009 г.

Федеральным законом №9-ФЗ введены в КоАП РФ две абсолютно новые статьи, а именно: статья 15.23.1

«Нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов»

и статья 13.25 «Нарушение требований законодательства о хранении документов» .

Comments are closed.