Можно ли совместить в налоговой возврат за жилье и лечение

Можно ли совместить в налоговой возврат за жилье и лечение

Вычеты на лечение и обучение считаются социальными, и общая сумма таких вычетов в год не может быть более 120 000 рублей, при этом вычет на обучение предоставляется в размере не более 50 000 рублей, а на лечение — в размере понесенных расходов, но не более 120 000 рублей. То есть указанная сумма не облагается налогом и как бы возвращается в виде неуплаченного НФДЛ. Максимальная сумма такого возврата и получается 15 600 рублей а справка формы 2 НДФЛ заполняется прямо в налоговой?

Если я приеду в налоговую с квитанцией, договором об обучении, то смогу ли в этот же день все оформить и сдать?

если вы переоформляете договор с 2012 года, то вычет получите только в следующем году.

Как оформить налоговый вычет и вернуть 13% от стоимости покупок

Значительная часть наших читателей (как, впрочем, и я) платит налоги.

Однако эту сумму можно уменьшить. Для этого существует налоговый вычет. Что это? При оформлении подобного вычета государство уменьшает сумму, с которой выплачиваются налоги.

Так же называется возврат определённой части ранее уплаченного НДФЛ (налога на доходы физических лиц) при покупке недвижимости, расходах на лечение или обучение.

Налоговый вычет по лечению

Вы можете вернуть себе деньги, уплаченные государству в виде налогов, либо не уплачивать налог (на определенную сумму). Для этого необходимо получить так называемый налоговый вычет, то есть уменьшить налогооблагаемый доход. Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого взимается налог.

Часто доход, который Вы получаете, — это только 87% от того, что Вы заработали. Потому что 13 рублей из каждых 100 рублей Ваш работодатель (или иной налоговый агент) платит за Вас в качестве налога (налога на доходы физических лиц, иначе называемого подоходный налог).

Вычет на лечение

Каждый гражданин вправе вернуть часть потраченных денежных средств на лечение (приобретение лекарств). Это называется – социальный налоговый вычет.

Основание: подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ. Обратите внимание, вернуть деньги можно не только в случае собственного лечения, но и: 2) Страховые взносы страховым организациям по договорам добровольного личного страхования гражданина, договорам страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет; 3) Медикаменты, приобретенные гражданином на лечение за счет собственных средств (в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации).

Часто задаваемые вопросы

Сумма вычета и сумма налога к возврату — это разные значения. Не путайте их, пожалуйста. Если, например, в декларации или заявлении нужно написать сумму вычета, это именно вычет, а не налог к возврату.

Вычет — это сумма дохода, налоги с которой Вы возвращаете. Если Вы возвращаете налоги, сумма налога к возврату будет равна 13% от вычета, округленным до рублей.

Например, когда говорят, что лимит вычета по покупке жилья — 2 млн рублей, это означает, что лимит налога к возврату — 260 000 рублей, то есть 13% от 2 млн рублей.

Как получить имущественный и социальный налоговый вычет

Способ первый.

Можно написать заявление в налоговую инспекцию, чтобы с вас перестали удерживать налог на доходы по месту основной работы, пока не вернут полную сумму переплаченного налога. Вместе с заявлением необходимо предоставить пакет документов. После их проверки вам вручат уведомление, которое передаётся в бухгалтерию, и та перестанет платить 13 процентов в бюджет от вашего имени.

Кто должен подавать налоговую декларацию и как получить налоговый вычет

— Здравствуйте, Любовь Сергеевна! Я пишу книги и как физическое лицо заключила договоры с фирмами, реализую им свои книги и получаю доход. Как я должна отчитаться перед налоговой?

— Вы должны заполнить и подать в налоговую инспекцию по месту прописки декларацию по форме 3-НДФЛ. Сделать это нужно, если организации, с которыми вы сотрудничаете, не являются налоговыми агентами и не удерживают с вас сумму налога.

Имущественному НДФЛ-вычету стандартные и — социальные не — помеха

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто.

Comments are closed.