Можно ли сократить многодетную сотрудницу

Многодетные сотрудники: какие гарантии у них есть

Многодетные сотрудники: какие гарантии у них есть. Законодательство старается поддерживать многодетные семьи. Ряд льгот и гарантий для них обязаны предоставлять и работодатели. Узнайте какие. В трудовом законодательстве не содержится понятие «многодетный работник», а в Семейном кодексе РФ и федеральных законах не указано, какую семью следует считать многодетной.

Молодая мама выходит на работу

Молодая мама, успешно прошедшая первую дорогу под названием «Устрой ребенка в детский сад», собирается наконец выходить на свое прежнее место работы.

Какие сюрпризы могут преподнести ей работодатель, Трудового кодекс и Фонд социального страхования?

Итак, вы выходите на работу после 3 (или 1,5) лет отсутствия. Руководство может быть не в восторге от появления нового старого сотрудника, который уже немного растерял квалификацию.

Трудовой кодекс: права родителей, о которых стоит знать

В законодательстве предусмотрен ряд дополнительных преференций для работающих родителей.

Главой 41 Трудового кодекса РФ предусмотрены особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязательствами. Итак, что же работающим родителям следует знать о своих трудовых правах?

В законодательстве предусмотрен ряд дополнительных преференций для работающих родителей. Главой 41 Трудового кодекса РФ предусмотрены особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязательствами.

Можно ли сократить многодетную сотрудницу

В этой статье речь пойдет о том, как защитить свои трудовые права женщинам, имеющим детей до 14 лет.

Не секрет, что такие работники не пользуются особой любовью работодателей- дети часто болеют, матери вынуждены брать больничный, частые пропуски работы по этой причине приводят работодателя к мысли избавиться от неудобного работника. Особенностям регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями (к этой категории относятся, например, отцы или бабушки, осуществляющие уход за ребенком) посвящена глава 41 трудового кодекса Российской федерации.

Нас не прогонят

Ситуация на рынке труда осложняется: число оставшихся без работы постепенно растет, приближаясь к миллиону. Чтобы сократить расходы на персонал, убрать «лишних» работников, работодатели используют простой прием: они объявляют об изменении штатного расписания. Сокращение штата или численности работников — это законный повод для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, пояснили «РГ-Неделе» в Роструде.

Сокращение многодетной матери

Законодательно, сокращение многодетной матери разрешено и запрещено одновременно, поскольку само по себе наличие нескольких детей преимуществом не является.

Может выступать таковым, только если: женщина одна воспитывает трех и более малышей, кому-то из детей нет 3 лет или же есть иждивенец-инвалид.

не достигший 18-летнего возраста. Правовая защита многодетных матерей от сокращения основывается на базе норм ТК РФ, устанавливающих гарантии женщинам с семейными обязанностями и регулирующих вопросы осуществления преимущественного права на оставление на работе при уменьшении численности штата предприятия.

Увольнение многодетной матери

Сейчас не делается отличий между многодетным отцом и многодетной матерью, хотя до недавнего времени именно так и обстояли дела.

Мать, воспитывающая 3-х и более детей, имела определённые гарантии от государства при увольнении. Многодетные отцы такой «брони» не имели.

Увольнение многодетных происходит довольно легко, если работница, имеющая такой статус, напишет заявление по собственному желанию, или же подпишет с работодателем соглашение.

Могут ли сократить мать-одиночку

Женщины, которые в одиночку воспитывают детей, не все имеют статус матери-одиночки. Ведь для этого требуется документальное подтверждение — отсутствие записи об отце в свидетельстве о рождении ребенка.

Если внесенная фамилия главы семейства не подтверждена бумагами, будь то свидетельство о заключении брака или факт усыновления, установления отцовства, то женщина получает статус матери-одиночки.

Возможно ли увольнение беременной женщины (какие основания)?

Увольнение беременной женщины , вопреки сложившемуся стереотипу, не всегда бывает результатом принуждения работодателем.

Существует и ряд объективных причин, по которым продолжение трудовых отношений с беременной сотрудницей становится невозможным. Беременность — это счастливое время для женщины, но интересы будущей мамы не всегда совпадают с интересами работодателя.

Comments are closed.