Можно ли поменять частного нотариуса после открытия наследственного дела

Евгения Аверина

Для многих из нас актуальным остается вопрос: «Как оформить оставшееся наследство?» Прежде всего, необходимо подать в срок, установленный законом, заявление о принятии оставшегося Вам наследства. С этой целью Вы обращаетесь к любому нотариусу на Ваш выбор (государственному или частному). Следует сказать, что подобное заявление наследник подает лично или почтой направляет в адрес нотариуса .

Наследство: не откладывай на завтра

Наследование — это вопрос, с которым сталкивается каждый человек рано или поздно.

Конечно, размышлять на эту тему не всегда приятно. Такой уж у нас, русских, менталитет — как у Скарлетт из «Унесенных ветром»: «Подумаем об этом завтра. » Итак, согласно законодательству, наследование представляет собой приобретение имущества, оставшегося после смерти другого лица (наследодателя).

Нотариус по наследственным делам

Ведение наследственных дел допустимо исключительно частными и государственными нотариусами, которые осуществляют свою деятельность в округе, по месту открытия наследства (по последнему месту проживанию или местонахождения имущества наследодателя) – именно им необходимо подавать заявления о принятии наследства и выдаче соответствующего свидетельства .После принятия заявления, нотариус открывает наследственное дело.

Где можно открыть наследственное дело?

Наследство может вести любой нотариус города Москвы (в системе централизованного учёта к имуществу граждан), если наследодатель умер после 31 июля 2005г. и проживал (был зарегистрирован) в городе Москве.

  • 1) Наследство переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Открытие наследственного дела

Виртуальном Это запись в реестре, которую делает нотариус, о том, что на данное наследство подано заявление со стороны наследника и что наследственное дело по данному имуществу открыто.

Это нужно для того, чтобы не существовало двух и более наследственных дел по одному и тому же имуществу. Этим кстати и объясняется рекомендация подавать заявление как можно раньше, чтобы наследник решивший получить наследство не столкнулся с ситуацией, когда на это имущество уже открыто наследственное дело, на него претендует кто-то другой, нотариус у которого открывалось наследственное дело работает в местности куда сложно добираться и с ним не комфортно работать.

Все, что вы не знали о наследстве

С перипетиями оформления наследства рано или поздно суждено столкнуться всем семьям. В то же время только малая часть украинцев знакомы со всеми нюансами процедуры наследования.

Еще большая редкость — наличие семейного адвоката или юриста.

Поэтому, по всей видимости, во всех тонкостях законодательства придется разбираться самостоятельно. Надеемся, в этом вам помогут наиболее характерные истории из жизни, связанные с наследством (имена и некоторые фактические данные, естественно, изменены).

Вопрос — ответ

Ранее составленное и удостоверенное нотариусом завещание можно отменить двумя способами: путем составления и удостоверения нового завещания, которое полностью или частично отменяет ранее составленное и удостоверенное завещание, и путем составления и удостоверения распоряжения об отмене завещания. Составить и отменить завещание можно у любого нотариуса в любом регионе Российской Федерации. «Генеральная доверенность»- это устойчивое, бытовое словосочетание.

Comments are closed.