Можно ли передовать пенсионные накопления из одного нпф в другой

Если вы обнаружили, что ваши пенсионные накопления оказались переведены без вашего ведома

Отделение Пенсионного фонда по Кировской области сообщает о результатах выбора застрахованными лицами места размещения средств пенсионных накоплений за 2013 год и 5 месяцев 2014 года.

  1. о переходе из НПФ в НПФ — 9021.
  2. о переходе из НПФ в ПФР — 3458;
  3. о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) — 7078;
  4. о переходе из ПФР в НПФ — 24819;

Переводить пенсионные накопления из одного фонда в другой без потери инвестиционного дохода можно не чаще 1 раза в 5 лет

При подаче заявления о «срочном» переходе в НПФ или в ПФР, средства пенсионных накоплений с учетом инвестиционного дохода будут переданы новому страховщику (НПФ или ПФР) по истечении пятилетнего срока с года подачи заявления о переходе.

То есть, если гражданин подал заявление в 2015 году, то его пенсионные накопления будут переданы выбранному страховщику в первом квартале 2021 года.

Новый формат НПФ, или Как негосударственные пенсионные фонды станут акционерными обществами

Кроме того, значительные поправки внесены в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах » (далее – Закон). ПФР в своем информационном сообщении от 20 января 2014 года 1 отмечает, что изменения вызваны непрекращающимися из года в год жалобами граждан на неправомерный перевод их пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (далее – НПФ) и объясняет, почему возникали такие ситуации.

ПФР разъяснил новые правила перевода пенсионных накоплений в НПФ

Как пояснили в ПФР, раньше подать заявление о выборе НПФ можно было в любом из них. НПФ, будучи трансферагентом Пенсионного фонда, передавал туда эти данные, и на их основании пенсионные накопления гражданина переводились в НПФ.

Статус трансферагента обязывает НПФ передавать в ПФР исключительно выверенные и достоверные сведения. Однако, по данным ПФР, далеко не все негосударственные фонды могли обеспечить достаточный уровень контроля за этим процессом, в результате чего пенсионные накопления ряда граждан переводились в НПФ без их ведома.

Меняя НПФ

В середине мая Минфин предложил ужесточить правила перехода из одного НПФ в другой.

Перемены поддерживают и в Банке России.

Сейчас Госдума рассматривает соответствующие поправки в законодательство. «Лента.ру» разбиралась в том, как именно скажется изменение правил на накоплениях клиентов и экономике России в целом.

Сейчас в Госдуме обсуждается законопроект, который поможет гражданам избежать возможных потерь инвестиционного дохода при смене негосударственного пенсионного фонда (НПФ).

Инвестирование пенсионных накоплений: НПФ или УК?

Один из героев любимой нами советской кинокомедии «Старики-разбойники» когда-то сказал: «старость надо уважать, как свое недалекое будущее, ведь каждый из нас, если повезет, станет стариком». И хочется добавить – и пенсионером тоже. Сегодня мы продолжим наш разговор о пенсии, о том, с помощью каких инструментов ее можно увеличить или уменьшить, начатый в предыдущих статьях «Как изменится накопительная часть пенсии в 2014 году?

Рекомендуем прочесть:  Трудовой кодекс вопросы наказания

» и «Как новая пенсионная формула повлияет на нашу пенсию? «.

Можно ли передовать пенсионные накопления из одного нпф в другой

Банк России дал разъяснения, как негосударственные пенсионные фонды должны распорядиться пенсионными накоплениями 3,4 млн россиян — тех застрахованных, которые в 2013 г.

приняли решение перейти из одного НПФ в другой. Речь идет о более чем 100 млрд руб. — такие суммы на счетах этих граждан, учитывая, что средний размер накопительного счета, по статистике фондов, — 30 000 руб.

Пенсионные накопления граждан, которые в 2013-2014 гг.

Управление накопительной пенсией в УК

Все застрахованные лица, которые имеют пенсионные накопления, могут самостоятельно выбрать управляющую компанию (УК) при Пенсионном фонде РФ, которая будет управлять денежными средствами. Также граждане могут сменить уже выбранный вариант на более привлекательный.

При этом следует помнить, что если накопления формируются на счете:

  1. любой УК — то менять компанию можно не чаще одного раза год.
  2. НПФ — то перейти в УК желательно не ранее, чем через 5 лет с момента начала формирования средств в фонде (чтобы не потерять доход);

Придется побегать

Право будущего пенсионера ежегодно менять компанию, управляющую его накоплениями, новое пенсионное законодательство, к счастью, сохранило.

При этом с нынешнего года изменился порядок «перехода» клиента от одного НПФ к другому. Сделать это, как было прежде, в один этап — просто придя в выбранный НПФ и написав заявление (либо даже никуда не ходить, а действовать через агента-представителя фонда) — теперь нельзя.

Comments are closed.