Можно ли оплачивать сотрудникам проезд на такси

Оплата служебных командировок и командировочные расходы

Необходимость направить работника в служебную командировку может возникнуть по самым разным причинам: участие в переговорах, заключение договора с контрагентом, покупка имущества и т.д. Подробнее о том, какие поездки сотрудников признаются служебными командировками и о порядке их документального оформления, Вы можете прочитать в предыдущей статье.

Однако правильно оформить командировку – это только полдела: для бухгалтера особый интерес представляет «расходная» составляющая служебной командировки.

Учитываем расходы на проезд

В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы организации на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

В соответствии с п. 12 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного 13.10.2008 Постановлением Правительства № 749, работнику возмещаются расходы по проезду к месту командировки на территории РФ и обратно к месту постоянной работы.

Можно ли оплачивать сотрудникам проезд на такси

В качестве бонуса работникам некоторые компании предусматривают в трудовом или коллективном договоре доставку до места работы и обратно. Риски признания расходов на нее при расчете налога на прибыль, нюансы начисления НДС и бухгалтерского учета рассматриваем в статье.

Компании по своей инициативе могут организовать доставку сотрудников до места работы и обратно.

Хотя в случае вахтового метода работы доставка сотрудников предусмотрена Трудовым кодексом *(1).

Для возмещения расходов, произведенных работником при проезде к месту служебной командировки и обратно, необходимо представить документы, подтверждающие данные расходы. Подтверждающие документы нужны не только для представления авансового отчета командированного лица, но и для соответствующего учета расходов организации. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

Безопасное для налогов положение о компенсации проезда сотрудников

В штате большинства компаний есть сотрудники, работа которых связана с постоянными разъездами (курьеры, водители). Таким сотрудникам работодатель возмещает расходы на проезд на основании трудового законодательства (ст.

168.1 ТК РФ ). На практике нередко служебное задание вне офиса выполняют и другие сотрудники, работа которых не носит разъездной характер, будем называть их неразъездные работники.

Отправляем сотрудника в командировку: расходы на проезд

Открытие нового производства, обучение, повышение квалификации, проведение семинаров, переговоров с поставщиками и покупателями – эти и многие другие хозяйственные операции, осуществляемые организацией, предполагают направление сотрудников в командировки. Отправляя работника в служебную командировку, компания обязана возместить ему соответствующие расходы.

Согласно п. 12 ст. 264 НКРФ в целях исчисления налога на прибыль к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности расходы на проезд работника к месту командировки и обратно.

Работодатель платит за проезд работников: нужно ли начислять страховые взносы?

Работодатель нередко оплачивает работникам стоимость проезда к месту работы и обратно или организует такой проезд.

Также возможна оплата проезда в рамках непосредственного выполнения работниками трудовых обязанностей.

Перед бухгалтером в этих случаях возникает вопрос: нужно ли начислять на эти суммы страховые взносы? Чтобы ответить на этот вопрос, мы выбрали наиболее распространенные ситуации, связанные с оплатой проезда, после чего изучили свежие разъяснения контролирующих органов и судебную практику по этому вопросу.

Возмещение расходов на проезд во время служебной командировки (Фролова М

Проект Федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» устанавливает уголовную ответственность за похищение человека с целью вступления в брак.

По мнению авторов законопроекта неурегулированность данного вопроса создает реальную угрозу внесудебного разрешения конфликта, в результате чего могут пострадать невиновные (например, родственники похитителя или похищенной).

Comments are closed.