Минимальный размер отступа жилого дома от электрического столба

Сколько метров необходимо отступить от границы участка при строительстве дома в частном секторе?

Основные нормативы, применяемые к отведенным для малоэтажной застройки участкам, содержатся в СНиП 30-102-99 «Планировка и застройка территории малоэтажного жилищного строительства». Помимо собственно жилого коттеджа на таком участке могут быть возведены наземные хозяйственные постройки, проложены подземные коммуникации, высажены многолетние насаждения. Расположение подсобных объектов регламентируется санитарными и противопожарными нормами. В строительстве используется термин «красная линия».

Расстояние от проводов ВЛ, опор ЛЭП до дома, жилых зданий, дороги, газопровода

Современный человек постоянно находится под воздействием огромного количества электромагнитных полей, в очень широком частотном диапазоне — это и электромагнитные поля ЛЭП.

и ЭМП создаваемые самой различной офисной и бытовой техникой, и радиоволны мобильных телефонов, находящихся в непосредственной близости от головного мозга говорящего.

Подсчитано, что если суммировать электромагнитные поля от всех приборов на Земле, созданных человеком, то их уровень превысит уровень естественного геомагнитного поля Земли в миллионы раз.

Жизнь под напряжением

Выбирая недвижимость, мы взвешиваем множество факторов – качество подъездных путей, удаленность от центра города, развитость коммуникаций и пр. Но когда коммуникации в виде высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) находятся прямо над головой, возникает вопрос, насколько это безопасно. И часто продать жилье рядом с ЛЭП – большая проблема.

В СССР магнитная составляющая излучения высоковольтных ЛЭП вообще не учитывалась в нормативах безопасности.

Нормы строительства частного дома: требования СНиП

На участках, отведенных для индивидуального жилищного строительства, разрешено возведение частных домов, коттеджей, бань, хозяйственных построек и так далее.

Однако, несмотря на то, что земельные участки находятся в собственности, к ним не применимо утверждение «моя земля, что хочу, то и делаю». Нормы строительства дома на участке ИЖС в соответствующих секторах довольно жестко регламентируются СНиП.

Comments are closed.