Механизм отчуждения доли в квартире

Метр с печатью

Неважно, дарит или продает добрый хозяин пару метров своей квартиры, в любом случае просто ударить по рукам с будущим владельцем доли он не может. Сделку надо будет обязательно оформить через нотариуса. А тот проследит, чтобы ничьи права не нарушались. Этим часто пользуются мошенники и бандиты.

Скупают какую-то небольшую долю недвижимости. Такую, что, пожалуй, и под микроскопом рассмотреть трудно.

Что такое отчуждение квартиры

Сделки с недвижимым имуществом, в частности квартирой, согласно современному законодательству, должны оформляться в нотариальном порядке.

Независимо от формы отчуждения, кроме случаев принудительного изъятия данного имущества. Все описываемые договоры, по которым происходит отчуждение квартиры (доли квартиры), удостоверяются у нотариуса и должны быть зарегистрированы в соответствующем государственном органе (ст.

18 ЖК РФ )

Раздел, выдел, установление порядка пользования недвижимым имуществом

1. Хорошевский районный суд города Москвы, решением от 15 февраля 2006 года удовлетворяя исковые требования гражданина В.П. Рыжкова, являвшегося собственником 1/3 доли в однокомнатной квартире, о прекращении прав собственности граждан А.А.

Сангаджиева и О.А. Сидорова на их доли в той же квартире, составлявшие 1/6 и 1/6 общего имущества, о выплате им компенсации и признании права собственности на спорное имущество за истцом, сослался на положение пункта 4 статьи 252 ГК Российской Федерации, согласно которому выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия, а в случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Консультанты Нотариальной палаты Волгоградской области ответят на вопросы о продаже доли уставного капитала ООО

Вопросы из области корпоративного права возникают в связи с продажей, меной, дарением доли в уставном капитале ООО, с выходом из числа участников путем подачи заявлений, при заключении договора о залоге доли в уставном капитале ООО. С 15 по 24 мая на ваши вопросы отвечают консультанты Нотариальной палаты Волгоградской области.

Ответ: Уважаемые пользователи!

Просим Вас обратить внимание на тему обсуждения.

Механизм отчуждения доли в квартире

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену?

Как рассчитать будущую пенсию?

Как заключить брачный договор? Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Рекомендуем прочесть:  Вскрытие тел умерших

В настоящее время договоры купли-продажи жилых помещений — жилого дома, квартиры или их частей государственной регистрации не подлежат (ст. 558 ГК РФ; ч. 8 ст. 2 Закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

Для обычного человека, не имеющего никакого отношения к сфере юриспруденции, такая фраза как «отчуждение квартиры» звучит грозно и непонятно.

В действительности все не так сложно и страшно — в юридической терминологии так именуется любая сделка с недвижимостью, в результате которой право собственности переходит от одного человека к другому.

Отчуждение недвижимости бывает двух видов: Вне зависимости от формы перехода имущества между гражданами, операция непременно оформляется по всем правилам в нотариальном порядке и должна соответствовать нормам закона РФ.

Каков порядок купли-продажи квартиры

Статья рассказывает о том, каков порядок купли-продажи квартиры . об изменении законодательной базы по сделкам купли-продажи, что конкретно изменилось.

Что такое договор купли-продажи, и как его необходимо составлять. Все про регистрацию сделки, что для этого необходимо, куда обращаться за документами и регистрации.

С марта 2013 года стали применять новый законодательный акт

«О внесении изменений в главы 1,2,3,4 части I ГК РФ»

.

Договор купли-продажи доли в квартире

Договор купли-продажи доли в квартире — документ перехода права собственности на имущество покупателю.

В юриспруденции оформление права собственности на долю в квартире является понятием виртуальным, так как размер этой доли не может быть выделен в точных цифрах или квадратных метрах. Именно поэтому такие сделки представляются как одно из самых сложных юридических отношений правоустанавливающего характера.

Comments are closed.