Лужин необвкновенный человек

Лужин в — эпизодах — Визит к — Раскольникову — и — Поминки — (по — роману Ф

«Лужин в эпизодах «Визит к Раскольникову» и «Поминки» (по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»)» В романе Достоевского «Преступление и наказание» образ предпринимателя Петра Петровича Лужина является одним из «двойников» главного героя. Казалось бы, в чем сходство этих персонажей, таких разных во всем? Однако вглядевшись более пристально, мы замечаем, что сходство между Раскольниковым и Лужиным все же есть — оба они проповедуют принцип «вседозволенности».

Развенчание теории Раскольникова

“Преступление и наказание” — роман идеологический, его сюжет связан с античеловеческой идеей, возникшей в воспаленном мозгу главного героя произведения, бывшего студента Родиона Романовича Раекольникова. Человек добрый и чуткий к чужим страданиям, оказавшись в безжалостном Петербурге в бесчеловечных условиях, размышляя о жизни, он создает теорию, по которой все люди делятся на два разряда: “тварь дрожащая”, или собственно материал, создающий себе подобных и привыкший к послушанию, и необыкновенных людей, которые призваны повелевать первыми и усилиями которых движется мир, прогресс.

Тема маленького человека в романе Ф

Мимо меня по улице шел «маленький» человек.

Не маленький ростом, а человек забитый, тихий, бедно одетый. Обращу ли я на него внимание?

Вряд ли. «Что в нем интересного?» — подумаю я, и так подумает, возможно, каждый из нас. А что же интересного нашел в «маленьком» человеке Достоевский? А до него — Пушкин («Станционный смотритель»), Гоголь («Шинель»).

Ответить на этот вопрос легко, если прочитать роман «Преступление и наказание», помогающий с пониманием и стремлением разобраться в этой проблеме.

Лужин необвкновенный человек

В центре романа Ф. М Достоевского “Преступление и наказание” – характер героя шестидесятых годов девятнадцатого века, бедного студента Родиона Раскольникова.

Раскольников совершает преступление: убивает старуху – процентщицу и ее сестру, безобидную. смотреть целиком Роман Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” является социально-психологическим.

В нем автор ставит важные социальные вопросы, волновавшие людей того времени.

Лужин и Свидригайлов в романе Ф

Роман «Преступление и наказание» был задуман Достоевским еще на каторге.

Тогда он назывался «Пьяненькие», но постепенно замысел романа трансформировался в «психологический отчет одного преступления». Достоевский в своем романе изображает столкновение теории с логикой жизни. По мнению писателя, живой жизненный процесс, то есть логика жизни, всегда опровергает, делает несостоятельной любую теорию — и самую передовую, революционную, и самую преступную.

Рекомендуем прочесть:  Закрытие месяца проводки

Раскольников переступил через закон юридический и нравственный

Когда Порфирий, в центральном для всего романа разговоре, низводит идею Раскольникова, сформулированную в напечатанной статье, к наполеоновской идее, последний протестует. Порфирий говорит:

«Одним словом, если припомните, проводится некоторый намек на то, что существуют на свете будто бы некоторые такие лица, которые могут… то есть не то что могут, а полное право имеют совершать всякие бесчинства и преступления, и что для них будто бы и закон неписан… Всё дело в том, что в… статье все люди как-то разделяются на «обыкновенных»

и «необыкновенных».

Данная страница является расширенным вариантом главы о Е.А.

Полетаеве (С.126, 127) из книги автора этого сайта (К.И.Финкельштейн. Императорская Николаевская Царскосельская гимназия.

Ученики. — СПб. Серебряный век, 2009.

312 с.). После окончания Николаевской гимназии Евгений Полетаев учился вначале на факультете восточных языков, затем на историко–филологическом факультете СПб университета.

Comments are closed.