Листок нетрудоспособности безработному

Форум по медицинскому праву

О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ БОЛЬНИЧНЫХ ЛИСТКОВ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ ПО НИМ ГРАЖДАНАМ, ПОТЕРЯВШИМ РАБОТУ И ЗАРАБОТОК (ДОХОД) И ПРИЗНАННЫМ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ БЕЗРАБОТНЫМИ Министерство социальной защиты населения Российской Федерации направляет для сведения и руководства прилагаемое совместное инструктивное письмо Центральной Исполнительной Дирекции Фонда социального страхования Российской Федерации от 20.10.92 г.

Минздрав даст безработным больничный по уходу за родственником

Россияне получат официальный больничный, если они вынуждены ухаживать за больными родственниками и из-за этого не могут устроиться на работу. Минздрав разработал соответствующий проект приказа, который должен помочь оформить пособие по безработице отдельным категориям неработающих граждан. Это коснется одиноких родителей или людей, у которых нет близких родственников кроме больного, нуждающегося в постоянном уходе.

Листок нетрудоспособности безработному

Новые вопросы и разъяснения по применению Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н. 1. Следует ли переоформлять листок нетрудоспособности из-за расхождения в написании места работы застрахованного лица медицинскими работниками и страхователями?

Нет, переоформлять листок нетрудоспособности по этой причине не нужно.

C 1 июля 2011 года на всей территории России начали выдавать новые листки нетрудоспособности. Обновились как форма больничного листа, так и порядок его выдачи. Теперь в больничных указывают номер медкарты .

Рекомендуем прочесть:  Страховка от наводнения

а многое вообще обозначают соответствующими кодами — например, причину заболевания или условия начисления пособия.

Перечень кодов приводится на обороте больничного листа.

Больничный лист нового образца

От болезней и несчастных случаев себя застраховать сложно.

Все мы попадаем в такие ситуации, когда заболев, приходится идти в поликлинику и там, по прошествии болезни, нам выдают больничный лист.

В каких случаях нам положен этот документ, когда, по каким правилам он выдаётся,– этим и другим вопросам посвящается статься. В 2012 году Минсоцразвиятия внесло изменения в порядок выдачи больничных листков (листков нетрудоспособности).

  1. гражданам, признанным безработными и состоящим на учете в территориальных органах труда и занятости населения;
  2. бывшим военнослужащим, уволенным со срочной службы из Вооруженных Сил РФ, если нетрудоспособность наступила в течение месяца после увольнения.
  3. гражданам, у которых нетрудоспособность наступила в течение месяца после увольнения с работы по уважительным причинам;
  4. гражданам РФ, иностранным гражданам, лицам без гражданства, беженцам и вынужденным переселенцам, работающим на предприятиях, в организациях и учреждениях РФ независимо от форм их собственности;

Пособие по болезни

  1. являетесь супругом самозанятого, который добровольно присоединился к социальному страхованию.
  2. являетесь самозанятым и осуществляете платежи социального страхования;
  3. являетесь работником и состоите в трудовых отношениях;

Заявление на назначение пособия и лист нетрудоспособности «B» можно подать по своему выбору в одно из территориальных отделений Государственного агентства социального страхования (ГАСС):

  1. направить по почте или предоставить через доверенное лицо;
  2. в единый государственный и самоуправления центр обслуживания клиентов, с которым ГАСС заключило договор .

  3. лично

Больничный лист по беременности и родам

Больничный лист по беременности и родам (листок нетрудоспособности) выдается:

  1. женщине, при проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)
  2. женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, в связи с прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращением полномочий нотариусом, занимающимся частной практикой, прекращением статуса адвоката, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их в установленном порядке безработными ;
  3. работающим женщинам, являющимся гражданами Российской Федерации а также постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства (застрахованным лицам);
  4. женщине, усыновившей ребенка в возрасте до 3-х месяцев;

Порядок выдачи листков нетрудоспособности

Порядок выдачи листков нетрудоспособности урегулирован приказом Минздравсоцразвития от 29 июня 2011 г.

N 624н, а также Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (ст. 59). Ниже приводим выдержки из данных нормативных актов, содержащие основную информацию о порядке оформления больничного (выдачи листков нетрудоспособности).

Листок нетрудоспособности можно получить в любой организации, имеющей лицензию на медицинскую деятельность, включая услуги по экспертизе временной нетрудоспособности.

Comments are closed.