Льготы матерям одиночкам при сокращении

Какие льготы положены матерям-одиночкам в 2020 году

В современном мире не такое уж редкое явление, когда матери воспитывают своих детей в одиночку. Причины бывают самые разнообразные, но законодательство не все случаи одиноких матерей позволяют рассматривать, как «матерей-одиночек». Спрашивается, в чем разница? Попробуем разобраться на примерах.

Не редкость, когда одинокие разведенные женщины называют себя матерями-одиночками (в данном случае это оборот речи, а не статус).

Льготы матерям одиночкам при сокращении

Каждый работник в рамках закона имеет равные права на труд, но разные возможности при совмещении трудовой деятельности, социальной жизни и семейных обязанностей. Занятость матерей одиночек сопряжена с некоторыми трудностями в связи с уходом за детьми, за которыми присмотреть кроме них более некому. Именно поэтому на законодательном уровне предусмотрен ряд гарантий для работниц данной категории.

Какие выплаты и льготы положены матери-одиночке

Семьи, где отец или мать-одиночка воспитывают ребенка имеют те же права и льготы, что и полные семьи.

Однако на федеральном и региональном уровне предусмотрены дополнительные привилегии: увеличенный размер детских пособий, дополнительные права по трудовому кодексу, льготы для ребенка в школе и т.п. …к одиноким матерям по смыслу данной нормы может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях.

Появление ребенка на свет – это огромное счастье для каждой семьи! Несомненно, на протяжении всей жизни малыш должен расти и воспитываться в полноценной семье и видеть рядом с собой любящих его и друг друга родителей.

Но, к сожалению, в жизни случается всякое – и молодая мама порой может оказаться одна, со своим малышом на руках.

На случай этого, законодательство Российской Федерации содержит специальные законы, предусматривающие пособия и льготы для одиноких матерей.

Сокращение матери одиночки

Одинокие матери не входят в перечень сотрудников, имеющих преимущественное право на оставление на работе в случае сокращения штата организации, приведенный в статье 179 Трудового кодекса России.

Тем не менее, статья 261 ТК РФ запрещает расторгать трудовой договор по инициативе работодателя, то есть, в том числе и в связи с проведением оргштатных мероприятий, с одинокими матерями, воспитывающими детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет.

Трудовые льготы одиноким матерям (трудовой кодекс матери-одиночки)

К сожалению, нормы Трудового кодекса РФ не дают определения понятия «одинокой матери».

По российскому законодательству мать-одиночка записывает рожденного или усыновленного ею ребенка на свою фамилию, а имя и отчество ребенка указывает уже по своему желанию или же в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце — ставится прочерк. К работе в ночное время могут привлекаться матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением ( статья 96 ТК РФ ).

Рекомендуем прочесть:  Финансовые показатели банкротства

Что положено матери-одиночке в 2013-2014 годах

Мать-одиночка – явление частое в наше время. Причин этому много, становятся одинокими мамами по своему желанию или по воле случая. Для поддержки одиноких мам существуют льготы, пособия и выплаты.

  1. отец ребенка умер;
  2. развод с отцом, если не было решения суда об оспаривании отцовства;
  3. отец ребенка не живет с ними, но официально является или признан отцом;
  4. отец ребенка лишен родительских прав;
  5. если женщина родила малыша после смерти мужа или развода (в течение 300 дней после этого) – ЗАГС в этой ситуации по умолчанию запишет отцом этого мужа.

Мать-одиночка: льготы и пособия в 2020 году

Понятие «одинокая мама» отличается в трудовом и социальном праве.

В большинстве случаев под определением «мать-одиночка» понимается женщина, у которой в документах ребенка не указан отец (или указан с ее слов). Дополнительные федеральные и региональные виды государственной помощи (в том числе детские пособия. трудовые и налоговые льготы. связанные с воспитанием ребенка в одиночку) для этой категории получателей не слишком обширны.

Comments are closed.