Какие нужны документы для лишения отцовства в россии

Какие нужны документы для лишения отцовства в россии

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста — собираюсь лишать родительских прав отца своего ребёнка, вместе не живём уже 3 года, в жизни и воспитании ребёнка он не участвует. Имеется задолженность по алиментам 96610,19. Судебными приставами подан рапорт на возбуждение уголовного дела в отношении него.

Как правильно составить исковое заявление и куда оно подаётся, т.к. я с ребёнком живу в Москве, а ответчик в Санкт-Петербурге?

Какие нужны документы для лишения родительских прав отца.

Лишение родительских прав за неуплату алиментов

Лишение родительских прав за неуплату алиментов – вопрос, который часто поднимается в тех семьях, где родитель, обязанный оплачивать расходы на содержание ребенка, уклоняется от исполнения данной обязанности.

К сожалению, такие ситуации не редкость. Многие родители (в основном, нерадивые отцы) не платят алименты. Не делают они этого по многим причинам:

  1. кто-то просто хочет посмотреть, как справляется бывший супруг или супруга с воспитанием ребенка или нескольких детей в одиночку.
  2. кому-то не хватает денег, чтобы обеспечить себя самого,
  3. кому-то жалко кровно заработанных средств на родного ребенка,

Согласно ст.

63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, стремиться к их развитию, заботиться о физическом и психическом здоровье и пр.

В то же время, согласно ст. 69 СК РФ, родители, или один из них, могут быть лишены родительских прав в случае уклонения от выполнения своих обязанностей; при злостном уклонении от уплаты алиментов; злоупотреблении своими правами; жестоком обращении с детьми; оставлении ребенка в роддоме; хроническом алкоголизме или наркомании; совершении преступления в отношении ребенка, или второго родителя.

Документы, которые нужны для подачи заявления о лишении родительских прав

Для того чтобы судебный процесс завершился с требуемым результатом заявление о лишении родительских прав должно основываться на конкретных фактах, являющихся достаточным основанием для начала процесса.

При этом подача иска должна подкрепляться надежными документальными доказательствами. Кроме того, существуют обязательные документы, которые нужно подаваться вместе с исковым заявлением о лишении родительских прав.

Истцу в любом случае нужно прилагать копию своего паспорта.

Как лишить родительских прав бывшего мужа

Поскольку вопрос лишения прав очень серьезный то для того, чтобы была возможность его разрешить, нужно не просто иметь на это желание, но должны быть и установленные законом причины для того, чтобы ваше требование могло быть удовлетворено. Но самое главное в лишении прав — это понять, есть ли у вас должные основания.

Ознакомиться с полным списком возможных причин можно в разделе – Основания.

Лишение родительских прав – это процедура, применяемая к родителям, не исполняющим свои обязанности по воспитанию детей, установленные семейным законодательством. В результате проведения такой процедуры родитель теряет право на участие в воспитании ребенка, а в ряде случаев и право на общение с ним.

Лишение родительских прав по решению суда возможно только при наличии веских оснований, перечень которых установлен Семейным кодексом РФ.

Можно ли лишить родительских прав, родителя, который не заботится о ребенке и не принимает никакого участия в его воспитании?

Какова процедура лишения родительских прав и последствия этой процедуры? Закон устанавливает строго ограниченный перечень оснований, по которым родитель может быть лишен родительских прав (статья 75 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье ).

7 комментариев

  1. Тахмина-
    Июнь 26, 2016 at 8:23 дп

    Заявление в суд-что отец ребенка монстр и не платит алименты.

  2. консуэлла-
    Июнь 27, 2016 at 11:28 дп

    Через суд.

  3. Иаким-
    Июнь 28, 2016 at 8:59 дп

    Лишить отцовства невозможно. Возможно лишь лишение родительских прав.

  4. эрнестина-
    Июнь 29, 2016 at 10:05 дп

    Обратитесь в местный орган опеки и попечительства. Вам дадут очень подробную консультацию и скажут какие документы собрать.

  5. мамелфа-
    Июнь 30, 2016 at 9:44 дп

    Лишение отцовства возможно только хирургическим путём. Но суд в этом не участвует…

  6. Диомид-
    Июль 1, 2016 at 10:52 дп

    А основания у вас какие для лишения?

  7. Кикилия-
    Июль 2, 2016 at 8:50 дп

    Посмотрите ст. 69 Семейного кодекса и оцените, имеются ли такие обстоятельства и сможете ли их доказать, а не просто в суде декларировать. Это судебная процедура с привлечением органов опеки и попечительства

  8. Памфилий-
    Июль 3, 2016 at 8:46 дп

    Читайте статью 69 СК. Иск в суд. Главное смотрят, платит ли алименты по исполнительному листу.