Какая стать незаконное удержание человекапохищение

Какая стать незаконное удержание человекапохищение

1. Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу.

— Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ; в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья; г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; д) в отношении заведомо несовершеннолетнего; е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; ж) в отношении двух или более лиц, — наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет. 3.

Незаконное лишение свободы человека: понятие и содержание

Под незаконным лишением свободы понимается действие лица, которое без перемещения человека (незаконное лишение человека свободы связанное с его перемещением — похищение), удерживает его без его согласия в определённом месте.

Действия преступника направлены на то, чтобы человек, путём ограничения в свободе, согласился на выполнение предъявленного ему преступного требования, выполнения незаконно вменяемых ему работ или был ограничен, чтобы:

  • Не предупредить кого-либо о противоправном действии преступника;
  • Отомстить или унизить, обидеть, наказать за что-либо.
  • Шантажировать путём его удерживания, других лиц;
  • Не помешать преступнику, выполнить противоправное действие;
Рекомендуем прочесть:  Антиджоб законность

Объективная сторона преступления заключается в действиях, ограничивающих свободу передвижения человека, но не связанных с его похищением.

Это может выражаться в удержании человека в помещении помимо его воли (запирание), связывание, насильственное водворение в помещение, не имеющее свободного выхода, и др. Преступление считается оконченным с момента фактического лишения свободы.

Под эксплуатацией человека согласно п.

Опасность таких преступлений определяется тем, что посягательства на лиц, осуществляющих государственную или общественную деятельность, могут привести к дестабилизации политической обстановки в стране, обострить противоречия в политической сфере, негативно отразиться на международном положении страны и пр. К лицам, осуществляющим государственную деятельность, относятся лица, наделенные законодательными, исполнительными, судебными или иными властными функциями в государственном аппарате, проводящие в жизнь политику государства.

Задайте вопрос дежурному юристу

1. Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, — наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Рекомендуем прочесть:  Премирование секретаря

2. То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу; в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья; г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; д) в отношении заведомо несовершеннолетнего; е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; ж) в отношении двух или более лиц, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Похищение человека — это предусмотренное ст. 126 УК умышленное общественно опасное действие виновного лица, направленное на тайное или открытое завладение живым человеком (его захват) помимо воли последнего или по его желанию обманом либо злоупотреблением доверием и перемещение данного человека с постоянного или временного местонахождения в другое, определенное похитителем место с последующим удержанием в неволе.

Comments are closed.