Как зарегистрировать корректирующий счет фактуру

Как по новым правилам вносить корректировки и делать исправления в счетах-фактурах

Продолжаем рассказывать о новых формах документов, применяемых при расчетах по НДС, и о правилах их заполнения. В первой статье мы рассказали о том, как изменились формы счета-фактуры, книги покупок и книги продаж, журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур. В этой статье речь пойдет о корректировочных и исправленных счетах-фактурах, а также о порядке их регистрации.

Данные новшества также утверждены постановлением Правительства РФ от 26.

Как составить и зарегистрировать корректировочный счет-фактуру

Когда меняется стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, продавцы оформляют корректировочные или единые корректировочные счета-фактуры. Вызвать изменение стоимости может увеличение или снижение цены, количества или объема поставляемых ценностей. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

  1. покупателям предоставлены скидки;
  1. в процессе приемки покупатель выявил недостачу или несоответствие по качеству товаров, работ, услуг или имущественных прав и продавец признал эту претензию;
  1. покупатель возвращает товары, не принятые к учету;
  1. покупатель обнаружил некачественные товары, которые он успел принять на учет, но продавцу их не возвращает, а утилизирует собственными силами, о чем стороны отдельно договорились;
  1. товар возвращает покупатель, который не платит НДС;
  1. покупателю отгружены товары по предварительным ценам, а впоследствии они были пересмотрены с учетом цен, по которым эта продукция была реализована потребителям.

Корректировочный и — исправленный счета-фактуры: почувствуйте разницу

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Корректировочный счет-фактура: порядок регистрации

В налоговом законодательстве понятие » корректировочный счет-фактура » появилось благодаря Закону от 19 июля 2011 г. N 245-ФЗ. Соответствующие нормы вступили в силу 1 октября 2011 г. Однако к этому моменту форма корректировочного счета-фактуры так и не была утверждена Правительством, как того требует п.

8 ст. 169 НК. Устранила возникший вакуум Федеральная налоговая служба.

В Письме от 28 сентября 2011 г.

Корректировочный счет-фактура или — исправление?

Федеральный закон от 19 июля 2011 г. № 245-ФЗ. который вносит изменения в первую и вторую часть Налогового кодекса РФ, закрепил право компаний выставлять корректировочные счета-фактуры. Постановлением Правительства от 26.12.2011 №1137.

помимо прочего, была утверждена рекомендуемая форма этого документа. При уточнении счета-фактуры, прежде всего следует различать случаи, когда составляется корректировочный счет-фактура (КСФ), а когда в уже существующий счет-фактуру вносятся исправления.

Счета-фактуры: корректировка или исправление?

Корректировочный счет-фактуру оформляют дополнительно к «первоначальному» счету-фактуре в случае изменения стоимости ранее отгруженных товаров (оказанных услуг, выполненных работ) 2.

В нем указывают номер и дату «первоначального» счета-фактуры, все его числовые показатели, а также новые данные. После чего определяют разницу (сумма уменьшения или увеличения), которая и будет заноситься в книгу продаж или книгу покупок продавца и покупателя.

При технической ошибке в сумме НДС надо ли выставлять корректировочный счет-фактуру?

Как заполнить уточненную декларацию?

Организация-продавец в январе 2015 года выставила счет-фактуру с технической ошибкой в сумме НДС. Общая стоимость с НДС в счете-фактуре не изменилась.

Декларация за I квартал 2015 года представлена.

Ошибка привела к занижению налоговой базы. В сложившейся ситуации организация должна выставить покупателю не корректировочный счет-фактуру, а исправленный.

Исправления в счет-фактуру вносятся путем составления нового экземпляра счета-фактуры.

Comments are closed.