Как заполнить раздел 6 по ндпи

Как заполнить раздел 6 по ндпи

НДПИ платят организации и предприниматели, которые добывают полезные ископаемые на основании лицензии на право пользования недрами. Налогом облагаются полезные ископаемые, добытые на территории России, а также за ее пределами.

Организации и индивидуальные предприниматели. осуществляющие добычу полезных ископаемых на основании лицензии на право пользования недрами, являются плательщиками налога на добычу полезных ископаемых ( НДПИ ).

Как составить и сдать декларацию по НДПИ

Сдавайте декларации не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем).

Впервые декларацию по НДПИ сдайте за тот налоговый период, в котором организация начала фактическую добычу полезных ископаемых. Дата получения лицензии на право пользования недрами и дата постановки на учет в качестве плательщика НДПИ для подачи декларации значения не имеют.

Несвоевременная подача декларации по НДПИ является правонарушением (ст.

106 НК РФ. ст. 2.1 КоАП РФ )

Порядок расчета НДПИ по количеству добытого полезного ископаемого

Следует понимать, что расчет налоговой базы исходя из количества добытого полезного ископаемого применяется только к трем видам полезных ископаемых (абз.2 п.2 ст.338 Налогового кодекса РФ):

  1. попутный газ.
  2. нефть обезвоженная, обессоленная и стабилизированная;
  3. газ горючий природный из всех видов месторождений углеводородного сырья;

Для всех других видов полезных ископаемых НДПИ рассчитывается исходя из их стоимости (абз. 1 п. 2 ст. 338 Налогового кодекса РФ)

Налог на добычу полезных ископаемых 2020

В НК РФ налог на добычу полезных ископаемых трактуется как обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. При этом налог должен быть установлен документом, имеющим юридическую силу закона.

Порядок определения ставки НДПИ (при расчете НДПИ по количеству добытых полезных ископаемых)

Согласно закрепленному законодательному порядку, налоговая ставка для расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) зависит от вида добытого полезного ископаемого (ст.

342 Налогового кодекса РФ). Следует обратить внимание при расчете, что для полезных ископаемых, налог по которым рассчитывается исходя из их количества, ставка установлена не в процентах, а в натуральном выражении.

Особый интерес приобретает на практике порядок расчета НДПИ по нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной в силу ряда особенностей.

ФНС разъяснила, как заполнять новую декларацию НДПИ

Федеральная налоговая служба в письме № ЕД-4-13/[email protected] от 03.07.2015 года разъяснила налогоплательщикам, как правильно заполнять новую форму налоговой декларации по НДПИ, утвержденную приказом ФНС России № ММВ-7-3/[email protected] от 14 мая 2015 года.

Плательщики НДПИ должны использовать новую форму декларации в отчете за июнь 2015 года. ФНС обращает внимание налогоплательщиков, что в разделе 4 новой декларации

«Данные, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, при добыче углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья»

есть две специальные дополнительные строки — 120 и 150.

Кбк ндпи 2020

Плательщики НДПИ — организации, которые добывают полезные ископаемые на основании лицензии на право пользования недрами (ст.

334 НК РФ). Физические лица не вправе пользоваться недрами, так как им не выдают лицензии. Следовательно, они и не могут быть плательщиками этого налога.

Общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, не числящиеся на государственном балансе запасов полезных ископаемых, добытые индивидуальным предпринимателем и используемые им непосредственно для личного потребления Полезные ископаемые, добытые из недр при образовании, использовании, реконструкции и ремонте особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное или иное общественное значение Полезные ископаемые, извлеченные из собственных отвалов или отходов (потерь), если при добыче они облагались в общеустановленном порядке Налоговый период — календарный месяц (341 НК РФ).

Новая декларация по НДПИ

В подраздел 2.1.1 вносятся данные о количестве нефти, добытой на участке недр, реквизиты лицензии на право пользования которым указаны в строке 050 подраздела 2.1, для которых значение коэффициента Кд равно 1 По графе 2 указывается количество добытой нефти, подлежащее налогообложению по налоговой ставке, соответствующей коду, проставленному в графе 1. Оно определяется с точностью до третьего знака после запятой.

Comments are closed.