Как вычесть долю собственника по оплате квартплаты

Долевой шантаж: как чёрные риелторы скупают метры и терроризируют жильцов

Банды «чёрных риелторов» работают по всей России и действуют по схожей схеме: покупают доли в квартирах, а потом начинают терроризировать жильцов этих квартир — в итоге измученные люди вынуждены продать им свою жилплощадь за бесценок. На днях стало известно о задержании в Москве банды чёрных риелторов, которые подселились в квартиру к пенсионерке и пытались выжить женщину с принадлежащей ей жилплощади.

Кто вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги за месяц, в котором сменился собственник?

Понятно, что если квартира сменила собственника 14 февраля, то старые долги за неё (по январь включительно) на нового хозяина не перекладываются, равно как и новые долги (начиная с марта) — никак не касаются старого.

Но кто и в какой части должен платить за февраль? Признаться, я всегда рассматривал обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги как обязательство.

Оплата за жилье и коммунальные услуги долевыми собственниками квартир

В том случае, когда жилое помещение находится в общей собственности нескольких лиц и доли в праве определены (долевая собственность; например, 1/4 доли в праве, 1/3 доли в праве и т.д.), то указанные собственники несут ответственность по оплате жилищно-коммунальных услуг соразмерно доли в праве общей долевой собственности на квартиру.

Действующее законодательство не предусматривает солидарную ответственность долевых собственников, владеющих одним жилым помещением, за неисполнение обязанности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг

В связи с постоянным ростом стоимости услуг ЖКХ далеко не все граждане имеют возможность без серьезного ущерба для семейного бюджета оплачивать в полном объеме коммунальные услуги. Так кому же предоставляются субсидии на оплату коммунальных услуг?

Подобные субсидии могут получить малообеспеченные граждане и члены их семей по месту постоянного жительства после представления полного комплекта необходимых для оформления субсидии документов.

Квадратный рубль

«На оплату квартиры уходит больше половины зарплаты.

Как прожить на остальное?» Подобные обращения в нашей редакционной почте, к сожалению, не редкость. Между тем в стране работает система предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

Средства на субсидии выделяются из бюджета специально для поддержки граждан, у которых квартплата съедает слишком большую долю их доходов.

Comments are closed.