Как внести исправления за прошлый период

Как внести исправления за прошлый период

У организаций часто возникают ситуации, когда нужно внести определенные исправления в бухгалтерский учет и налоговую отчетность. Необходимость внесения исправлений возникает в случаях самостоятельного выявления ошибок или неточностей в отражении отдельных хозяйственных операций, неправильного исчисления платежей в бюджет, а также при обнаружении ошибок в результате проверок аудиторскими организациями и контролирующими органами.

Исправление ошибок в отчетных документах по ЕСВ за предыдущие периоды

От ошибок при составлении документов никто не застрахован.

При любой степени старательности и профессионализма вероятность такой неприятности исключать нельзя. Когда обнаруживается ошибка, допущенная в уже сданном отчете по Единому социальному взносу, возникает вопрос о методах ее исправления. Причина этому не одна. Ведь естественным следствием такой ошибки являются некорректность расчетов с государством.

Отчетность любой организации подвержена ошибкам, из-за которых она может быть искажена.

Рассмотрим порядок исправления ошибок в бухгалтерской и налоговой отчетности, а также в отчетности по страховым взносам. С 1 января 2011 г. (с годовой бухгалтерской отчетности за 2010 г.) вступило в силу ПБУ 22/2010

«Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности»

, в соответствии с которым ошибкой признается неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации.

Среди ошибок, допускаемых субъектами хозяйствования, можно выделить ошибки, связанные с неверным исчислением заработной платы работникам, обнаруженные уже тогда, когда работники уволились.

Как исправить такие ошибки в бухгалтерском учете?

При проведении инвентаризации после смены работников бухгалтерии организация в феврале 2015 г. выявила, что с 2012 по 2014 год работникам неправильно исчислена заработная плата.

Исправления в больничном листе работодателем

Если работник заболел, то врач выдает ему больничный лист.

Это главный документ для начисления пособия по временной нетрудоспособности, от правильного заполнения которого зависит, возместит ли ФСС работодателю свою часть пособия. Бланк больничного должен заполняться с соблюдением строгих правил.

Но от ошибок никто не застрахован, поэтому наша статья расскажет, как исправить то, что было сделано неправильно: как сделать исправление в больничном листе работодателем в 2020, образец допустимых исправлений и различные особенности корректировки ошибок. Новый бланк больничного листа действует уже не первый год (утв.

приказом Минздравсоцразвития от 26.04.2011 № 347н)

Ошибки в учете

Как правило, в процессе инвентаризации или при подготовке годовой бухгалтерской отчетности выявляются те или иные ошибки, которые ранее были допущены в учете.

Порядок их исправления регулирует Положение по бухгалтерскому учету

«Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности»

(ПБУ 22/2010. утв. приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н (далее — ПБУ 22/2010 )). Порядок исправления ошибки зависит от ряда факторов: периода, когда она была допущена (в текущем году или предшествующих отчетных периодах), факта утверждения или неутверждения отчетности в момент выявления ошибки, уровня ее существенности.

Исправляем прошлогоднюю ошибку

В мае 2012 года бухгалтер компании выявил в бухгалтерском учете прошлого года ошибку. К этому моменту отчетность за 2011 год была уже подписана, представлена акционерам и утверждена общим собранием.

Ошибку в бухгалтерском учете и отчетности исправить можно и нужно, и не забыть при этом, что придется соблюсти специальные правила.

Бухгалтерские корректировки в связи с обнаружением ошибок проводятся по правилам ПБУ 22/2010

«Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетно­сти»

(утв. приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н)

Исправление ошибок прошлых лет в «1С: Бухгалтерии 8»

Как пользователю исправить собственные ошибки прошлых лет, допущенные в бухгалтерском и налоговом учете по налогу на прибыль, рассказывают эксперты 1С.

Для упрощения учета по налогу на прибыль в программе «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 реализован следующий механизм исправления ошибок прошлых лет, связанных с отражением поступления товаров (работ, услуг).

Comments are closed.