Как уволиться без отработки матери одиночке

Трудовое право

Трудовое право — самостоятельная отрасль права, регулирующая порядок возникновение, действие и прекращение трудовых отношений работников и работодателей, определяет порядок коллективного труда работников, а также степень охраны труда и порядок решение трудовых споров. Также данная отрасль права регулирует и другие взаимоотношения, которые возникают из трудовых отношений, или тесно связанных с ними отношений и устанавливают права и обязанности на предприятиях, организациях различных форм собственности и ответственность в случае их нарушений.

Интервью на тему «Отработка при увольнении»

На самом деле такого понятия, как отработка при увольнении не существует.

Этот термин не закреплен в трудовом законодательстве, и наличие подобной отработки является распространенным заблуждением работников. — Здравствуйте, уважаемые! Сегодняшнее наше интервью обращено к работникам.

У нас не прекращается поток вопросов которые вне зависимости от возникающей ситуации, каких-либо подробностей можно выразить одной фразой:

«Если я хочу расторгнуть трудовой договор, то сколько мне положено отрабатывать?»

.

Как уволиться без отработки матери одиночке

Бывают ситуации, когда нужно быстро сменить место работы. Иногда возникает возможность получить более перспективную должность, больший оклад, выгодный график, причин может быть множество.

Уйти с работы по личному желанию – законное право каждого человека. Но решаясь на такой шаг, гражданин должен знать и четко соблюдать определенные правила.

  1. в случаях работы по трудовому соглашению с работодателем, сроком не менее двух месяцев.
  2. в случае когда сотрудник еще находится на испытательном сроке;
  3. в случае если предоставляемая работа, является сезонной;

В соответствии со статьями 77, 78 и 80 Трудового кодекса РФ, работник может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе. В этом случае он обязан подать заявление об увольнении за две недели до самой даты увольнения .

Та же статья 77 гласит, что, по соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут в любое время. Особенно это удобно, если работник и работодатель взаимно заинтересованы в расторжении трудовых отношений.

добрый вечер, помогите пожалуйста консультацией, в данный момент нахожусь в декретном отпуске до полутора лет, в нашей организации идет процесс банкротства, как только признают банкротом всех декретниц сократят, как обычно бывает денег на счете нет, мне до сих пор не выплатили на рождение ребенка, хотя родила уже почти три месяца назад, зарплата у нас была частично черная, поэтому.

пособие у меня минимальное будет, я решила уволиться чтобы те же деньги получать в соцзащите, помощник конкурсного управляющего предложила мне не ждать здесь единовременное пособие а оформить вместе с пособием до 1.

Советы юристов-юридическая консуль

Конечно, увольнение с работы по собственному желанию (или по инициативе работника) предусматривает письменное предупреждение руководителя (подача заявления на увольнение) о своем намерении за две недели.

То есть, предусматривает обязательную отработку в двух-недельный срок.

Это обусловлено тем, что руководитель за этот период должен найти нового сотрудника и назначить его к месту работы.

Увольнение многодетной матери

Сейчас не делается отличий между многодетным отцом и многодетной матерью, хотя до недавнего времени именно так и обстояли дела.

Мать, воспитывающая 3-х и более детей, имела определённые гарантии от государства при увольнении. Многодетные отцы такой «брони» не имели.

Увольнение многодетных происходит довольно легко, если работница, имеющая такой статус, напишет заявление по собственному желанию, или же подпишет с работодателем соглашение.

Нюансы при увольнении матери одиночки, многодетной, родителя ребенка инвалида

Как позиционирует законодатель – трудовое право стоит на страже прав работающих женщин, особенно если они имеют детей.

На практике ситуация, как правило, иная.

Несмотря на вводимые с каждым годом санкции против недобросовестных работодателей, увольнение, зачастую абсолютно беззаконное, женщин с детьми не прекращается. Трудовыми кодексом чётко обозначен список причин, по которым женщина с ребёнком может быть уволена, но в большинстве случаев данные нормы не соблюдаются.

7 комментариев

  1. прасковья-
    Июль 12, 2016 at 4:08 пп

    заявление написать

  2. нила-
    Июль 13, 2016 at 4:02 пп

    Трудовое законодательство не предусматривает для одиноких матерей возможность увольнения без двухнедельного предупреждения, установленного ст. 80 ТК. Попробуйте договориться с работодателем, он может пойти Вам навстречу и расторгнуть трудовой договор удобной для Вас датой.

  3. евмений-
    Июль 14, 2016 at 1:05 пп

    Если оформлены официально. Написать заявление и попытатся договориться с работодателем чтоб он Вас отпустил без отработки. Больше ни как.

  4. нонна-
    Июль 15, 2016 at 1:15 пп

    уволится по соглашению сторон

  5. клотильда-
    Июль 16, 2016 at 2:47 пп

    Мать одиночка — это что, каста неприкасаемых?

  6. Феофилакт-
    Июль 17, 2016 at 1:35 пп

    напишите заявление, попробуйте договориться или скажите что уйдете и них в декрет, сразу отпустят.

  7. эльмира-
    Июль 18, 2016 at 4:12 пп

    уйдите на больничный или в отпуск и подайте заявление об увольнении по собственному желанию в последний день отпуска или больничного листка

  8. Ботогоз-
    Июль 19, 2016 at 3:32 пп

    по договорённости с начальством статья 78 ТК РФ