Как установить факт проживания

Заявление об установлении факта проживания

Чаще всего подать в суд заявление об установлении факта проживания приходится для подтверждения гражданства РФ. Факт проживания устанавливается в случае, если отсутствует регистрация по месту жительства в определенный момент времени. Так, например, гражданами РФ признаются граждане бывшего СССР, постоянно проживавшие на территории России по состоянию на 06 февраля 1992 года.

Для тех, у кого нет документального подтверждения этого факта, необходимо подавать заявление в суд.

Как установить факт проживания

Некоторые жители временно оккупированного полуострова столкнулись с серьезной проблемой: проживая давно в Крыму, они были зарегистрированы в других регионах Украины.

Соответственно, при переезде из Крыма на материковую Украину они не могут получить статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), воспользоваться льготами для поступления в вузы своих детей или же претендовать на автоматическое получение наследства (в случае, когда нужно доказать факт проживания одной семьей).

Установление факта проживания одной семьей без регистрации брака

В современном мире пары не спешат идти в ЗАГС и не редко долгие годы живут в гражданском браке. Дабы защитить их права, закон позволяет признать факт проживания одной семьей без регистрации брака.

Остановимся на том, как это сделать и каковы последствия этого.

Согласно Семейному кодексу Украины, семью составляют лица, проживающие совместно, имеющие общий быт, общие права и обязанности.

Профессиональная помощь по недвижимости, наследству в киеве

Данная консультация будет полезна для лиц у которых возникли трудности о оформлении наследства по умершему, с которым они проживали вместе, независимо от родственных отношений с наследодателем.

Здесь вы найдете ответы квалифицированного специалиста — адвоката на вопросы типа: что делать, если я пропустил сроки подачи заявления о принятии наследства, что делать, если не был (ни была) прописан (зарегистрирован) с наследодателем на момент его смерти, как доказать что проживал с наследодателем вместе на момент его смерти и тому подобное.

Подать в суд заявление об установлении факта проживания придется в тех случаях, когда отсутствуют документы, подтверждающие регистрацию в определенный момент времени в определенном месте. Установление факта проживания необходимо для получения определенных льгот или гарантий и компенсаций.

Наиболее частым случаем является оформление российского гражданства. Так, гражданами Российской Федерации являются все официально зарегистрированные на ее территории по состоянию на 6 февраля 1992 года.

Иск об установлении факта проживания одной семьей мужчины и женщины без брака и изменение очередности получения права на наследование в Голосеевский районный суд

На главную › Юридическая практика › Иск об установлении факта проживания одной семьей мужчины и женщины без брака и изменение очередности получения права на наследование в Голосеевский районный суд г.Киева Иск об установлении факта проживания одной семьей мужчины и женщины без брака и изменение очередности получения права на наследование в Голосеевский районный суд г.Киева рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ЛИЦО_2 к ОСОБА_3 третье лицо Главное управление юстиции в г.

Рекомендуем прочесть:  Оскорбление собака сутулая

Доказать факт проживания

Установление факта проживания или не проживания гражданина по определенному месту жительства (в квартире, комнате, частном или чужом доме), а также подтверждение или опровержение совместного проживания, постоянного или временного характера, факта подтверждения проживания единой семьей, как члена семьи и пр. в разных ситуациях могут решаться по-разному.

В зависимости от цели установления таких фактов (наследование, постановка на очередь с целью улучшения жилищных условий, оформление права собственности в порядке приватизации или иное), пути достижения результата могут быть разные:

  1. просто получить форму 9 о регистрации;
  2. истребовать справки об определенных действиях за указанные периоды (из больницы, командировочные листы, туристические путевки, свидетельство о новом браке из органа ЗАГС) и пр.
  3. пригласить комиссию (из ЖСК, органов опеки, ГУ ЖА…);
  4. опросить соседей и составить определенные акты;

В ряде случаев, достаточно получить справки и предоставить их по месту требования.

Comments are closed.