Как учитывать спецодежду возвращенную при увольнении работника

Правила учета и списания спецодежды

Спецодежда обычно списывается сразу – при выдаче работникам. А если, проработав полгода, человек увольняется?

Должен ли он ее сдавать или нужно удержать из зарплаты часть стоимости? А что потом делать с бывшей в употреблении одеждой?

Ответы – в нашей статье. Спецодежда предназначена для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и опасных производственных факторов и защиты от загрязнения.

При увольнении надо удержать стоимость спецодежды

При увольнении работник не сдал спецодежду на склад и отказался писать заявление об удержании ее стоимости из заработной платы.

Статья разъясняет, в каком случае и в каком размере наниматель может удержать стоимость спецодежды в принудительном порядке. «Работнику нашей организации были выданы спецодежда и средства индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами стоимостью 3 564 000 руб.

Как учитывать спецодежду возвращенную при увольнении работника

Приказ Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N 5 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях» 498. Спецодежда — это средства индивидуальной защиты работников, выполняющих вредные, опасные и грязные виды работ, а также осуществляющих работы в особых температурных условиях.

Можно ли удержать стоимость спецодежды при увольнении

Просим Вас дать ответ на следующую ситуацию со ссылкой на законодательство.

Наша организация оказывает услуги по сопровождению локомотивов на железной дороги. Сотрудники должны в обязательном порядке обеспечиваться спецодеждой (костюмы, обувь, каски, сигнальные жилеты).

Но происходит таким образом. Сотрудник устраивается на работу получает спецодежду, а через 4 месяца увольняется по собственному желанию.

Спецодежда на предприятии: азбука учета

Как известно, обеспечение спецодеждой своих работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, — это не просто желание работодателя, а его обязанность.

Приобретать спецодежду приходится достаточно регулярно. А потому тема отражения в налоговом и бухгалтерском учете такого средства индивидуальной защиты, как спецодежда, не теряет своей актуальности.

В рамках этой статьи мы систематизировали основные ее моменты.

Долги остались за уволенными

Бухгалтерам компаний порой приходится сталкиваться с ситуациями, когда сотрудник увольняется, но остается должен компании определенную денежную сумму. В этих случаях прежде всего интересует вопрос: как поступить с образовавшейся задолженностью уволившегося работника? Ответы на этот вопрос содержатся в нашей статье.

Все ситуации с долгами работников компаний можно разделить на 2 группы.

Спецодежда: как фирма может компенсировать затраты? (Мишина А

Законопроектом предлагается внести изменение в статью 392 ТК РФ, увеличив сроки обращения работника в суд для за разрешением индивидуального трудового спора.

Устанавливается, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение трех месяцев со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Спецодежда: все о выдаче, учете и списании (как учесть выдачу и возврат спецодежды на общем режиме и при УСНО) (Капанина Ю

Целью законопроекта «О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» является законодательная регламентация деятельности социальных сетей. Законопроектом предлагается запретить пользование социальными сетями лицам, не достигшими 14-летнего возраста.

Кроме того, предлагается законодательно закрепить порядок регистрации пользователя социальной сети.

Спецодежда: бухгалтерский и налоговый учет, документальное оформление

Представители многих профессий трудятся в неблагоприятных, а порой и в опасных для здоровья условиях. При этом забота о безопасности работников возложена на работодателей.

И одна из ключевых мер обеспечения безопасности на производстве – выдача спецодежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты. Учет выдачи спецодежды является одним из приоритетных направлений программы по охране труда на любом предприятии.

Comments are closed.