Как правильно начислить проездные к месту работы и обратно

Как правильно начислить проездные к месту работы и обратно

Инвалиды имеют право на получение пенсии по инвалидности и начисление им ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), размер которой зависит от группы инвалидности. Часть ЕДВ выплачивается деньгами, а часть предоставляется в виде набора социальных услуг («социальный пакет»), который включает в себя.

дополнительное бесплатное лекарственное обеспечение, предоставление изделий медицинского назначения, обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Право на получение ЕДВ предусматривает Федеральный закон от 24 ноября 1995 г.

Оплата служебных командировок и командировочные расходы

Необходимость направить работника в служебную командировку может возникнуть по самым разным причинам: участие в переговорах, заключение договора с контрагентом, покупка имущества и т.д. Подробнее о том, какие поездки сотрудников признаются служебными командировками и о порядке их документального оформления, Вы можете прочитать в предыдущей статье.

Рекомендуем прочесть:  Платят ли транспортный налог дети

Однако правильно оформить командировку – это только полдела: для бухгалтера особый интерес представляет «расходная» составляющая служебной командировки.

Правила о служебных командировках в пределах Республики Казахстан работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также депутатов парламента Республики Казахстан

Правила о служебных командировках в пределах Республики Казахстан работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также депутатов парламента Республики Казахстан Настоящие Правила определяют порядок и условия возмещения расходов работникам государственных учреждений Республики Казахстан, направляемым в служебные командировки в пределах Республики Казахстан.

Работник задержался в командировке на выходной день: как возместить расходы по проезду?

Направление работника в командировку сопряжено с возмещением ему расходов по проезду.

Казалось бы, в данном случае можно воспользоваться нормами соответствующих инструкций, определяющих порядок возмещения расходов по проезду работникам, направляемым в командировку как на территории Республики Беларусь, так и за границу. Однако в практике зачастую возникают вопросы, на которые мы сегодня обратим внимание.

Компенсация работникам стоимости проезда к месту жительства и обратно

Организация, расположенная в районе Крайнего Севера и использующая вахтовый метод работы, оплачивает проезд работников или компенсирует их проезд от места жительства до места сбора или от места жительства до места выполнения работ и обратно при условии, что работники имеют возможность самостоятельно приобретать проездные билеты.

Облагаются ли НДФЛ и ЕСН суммы указанной оплаты либо компенсации? Учитывается ли при исчислении налога на прибыль сумма компенсации работникам стоимости проезда от места жительства к месту работы и обратно?

Командировочные расходы

Каждый бухгалтер знает как важно грамотно оформить командировку, заполнить все командировочные документы, проверить правильность учета командировочных расходов в целях налогообложения.

Вам помогут рекомендации, а также подборка других интересных статей по теме командировок. Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.

Учет расходов на проезд, обучение и отдых работников

Многие компании, помимо заработной платы.

гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством, по своей инициативе предоставляют своим работникам определенный набор компенсаций и льгот социального характера. Работодатель в зависимости от желания и финансовых возможностей компании сам устанавливает конкретный набор таких выплат.

Так, сотрудникам за счет собственных средств организации могут быть оплачены: обучение, проезд к месту работы и обратно, фитнес.

Так как трудовым законодательством не закреплено обязательство работодателя оплачивать своим сотрудникам проезд к месту работы и обратно, то это вынесено на усмотрение работодателя. Принимая решение компенсировать своим работникам расходы на проезд, работодатель может воспользоваться разными способами, при этом порядок учета и налогообложение стоимости проезда будут различными. Организовать доставку сотрудников на работу собственным транспортом, силами специализированной организации, посредством приобретения и выдачи сотрудникам проездных билетов или же путем выплаты компенсации установленного размера.

Comments are closed.