Как получить вычет при приобретении квартиры супркгом

Как получить вычет при приобретении квартиры супркгом

Приобретена недвижимость: квартира, комната, жилой дом, часть жилого дома или доля, имеющая отдельный кадастровый номер. Возможно, пришлось воспользоваться ипотечным кредитом… Согласно Налоговому Кодексу (ст.220), при покупке жилья покупатель имеет право на возврат уплаченного подоходного налога — 13%. Максимальная сумма дохода, которая может быть предъявлена к вычету, то есть с которой возможна выплата, с 1 января 2008г.

Вопросы о возврате НДФЛ при приобретении жилья

Российское налоговое законодательство предоставляет право физическому лицу, приобретшему в собственность жилье, вернуть уплаченный налог на доходы физических лиц.

Такой имущественный вычет предусмотрен ст. 220 Налогового Кодекса РФ. Подробно об этом мы писали ранее.

В соответствии с п. 3 ст.7 Федерального закона №256-ФЗ от 29.12.2006 года

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

, средства, полученные гражданами от государства за рождение второго (или последующих детей в установленных законом случаях) (материнский капитал) могут быть направлены, в том числе, на улучшение жилищных условий.

Форум по ипотеке и секьюритизации

квартира куплена с супругой в ипотеку по 1/2 собственности. Кредитный договор оформлен в сбере: я заемщик, супруга созаемщица.

Но р/с оформлен на меня. Перечисляю долг по кредиту я со своего счета.

При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность). Также есть несколько писем Минфина на этот счет.

Как супругам получить налоговый вычет с квартиры?

Для того чтобы разобраться, как супругам получить налоговый вычет при покупке недвижимости, необходимо первым делом уяснить несколько основных моментов:

  1. Время, когда было приобретено жильё (правила получения вычета были изменены с 1 января 2014 года).
  2. Вид собственности, в которую приобретено жильё (единоличная, долевая или совместная).
  3. Наличие брачного договора между супругами (в договоре может быть прописан особый порядок, определяющий режим собственности).

Налоговый вычет при покупке квартиры: рассчитываем по-новому

В 2013 году были внесены изменения и с 1 января 2014 года начали применяться новые правила получения этого вычета (Федеральный закон от 23 июля 2013 г.

№ 212-ФЗ ). Причем новые нормы действуют только для имущества, приобретенного уже после вступления в силу поправок. В последнее время Минфин России выпустил ряд писем, разъясняющих применение новых положений.

Сравним старые и новые правила и разберемся, кто может претендовать на налоговый вычет и какие документы нужно предоставить в налоговую инспекцию для его получения и в какой срок.

Рекомендуем прочесть:  Сонник украли кольцо во сне

Налоговый вычет: дела семейные

Налоговый вычет при покупке имущества в браке вызывает, пожалуй, наибольшее количество вопросов – из-за нестандартности и многообразия жизненных ситуаций. Ответы на них периодически дает Минфин РФ в письмах, уточняющих нюансы законодательства.

Для начала напомним: каждый налоговый резидент РФ, платящий НДФЛ по ставке 13%, имеет право на налоговый вычет при покупке недвижимости на территории РФ.

Имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости в общую совместную и долевую собственность

Внимание: новая редакция статьи 220 НК РФ не содержит положений о распределении имущественного вычета по расходам на приобретение жилья между совладельцами при покупке недвижимости в общую долевую или общую совместную собственность, поэтому каждый из совладельцев вправе получить указанный вычет в пределах 2 000 000 рублей, при этом заявление о расределении вычета (если жилье приобретено после 01.01.2014)

Налоговый вычет для супругов: как оформить квартиру, чтобы получить максимальный возврат НДФЛ?

Очень часто при покупке квартиры супругами возникает вопрос: на кого из супругов оформить квартиру .

чтобы получить максимальный налоговый вычет? В какую собственность оформлять квартиру: в долевую или совместную? Может ли супруг передать свое право на вычет другому супругу .

Можно ли оформить квартиру на одного супруга .

а получать вычет будет второй? В этой статье разберемся со всеми тонкостями и нюансами налогового вычета для супругов.

Comments are closed.