Как получить возвраты налогов медицинских услуг

Налоговый вычет на оплату косметологических услуг

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального вычета на медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями. Под медицинскими понимаются услуги, поименованные в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 N 201

«Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета»

(далее по тексту Постановление №201).

Налоговый вычет за лечение

Налоговый вычет на лечение относится к категории социальных налоговых вычетов.

На него распространяются общие требования к сроку и порядку получения налоговых вычетов.

Важно, что получить вычет на лечение можно только по тем видам медицинских услуг и лекарств, которые содержатся в специальных перечнях (постановление Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201 ).

  1. диагностика, профилактика, лечение и медицинская реабилитация в санаторно-курортных учреждениях.
  2. диагностика и лечение при оказании скорой медицинской помощи;
  3. диагностика, профилактика, лечение и медицинская реабилитация при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы;
  4. диагностика, профилактика, лечение и медицинская реабилитация в стационарных медицинских учреждениях (в том числе дневных), включая проведение медицинской экспертизы;

Налоговый вычет по лечению

Вы можете вернуть себе деньги, уплаченные государству в виде налогов, либо не уплачивать налог (на определенную сумму). Для этого необходимо получить так называемый налоговый вычет, то есть уменьшить налогооблагаемый доход.

Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого взимается налог. Часто доход, который Вы получаете, — это только 87% от того, что Вы заработали.

Потому что 13 рублей из каждых 100 рублей Ваш работодатель (или иной налоговый агент) платит за Вас в качестве налога (налога на доходы физических лиц, иначе называемого подоходный налог).

Как получить возвраты налогов медицинских услуг

В российском налоговом законодательстве есть такое понятие, как «социальный налоговый вычет». Социальным налоговым вычетом называется возврат подоходного налога. То есть, государство возвращает налогоплательщику не все деньги, а только 13% с суммы, потраченной на определенные цели.

Возврат подоходного налога производится в предусмотренных законом случаях, к которым относится лечение, обучение и приобретение собственной жилплощади.

Возврат подоходного налога за лечение

  1. Советы специалистов

Всем лицам старше 40 лет необходимо внимательно относится к состоянию своих глаз.

Возврат налогов – дополнительные доходы

Если вы тратили средства на то, чтобы обеспечить себе или своим иждивенцам образование, медицинские услуги либо у вас были другие оправданные платежи, то есть возможность вернуть часть уплаченной суммы, подав свою годовую декларацию о доходах в Службу госдоходов (СГД). Если вы еще ни разу не пользовались этой возможностью, но являетесь плательщиком подоходного налога с населения (ПНН), выясните – скорее всего, вам тоже положены налоговые льготы, например, если вы оплачивали свое обучение или образование ребенка либо делали взносы в 3-й пенсионный уровень .

Налоговые льготы на лечение

Спасибо, что вы выбрали сеть клиник Чайка для заботы о вашем здоровье или здоровье ваших близких.

Помните, что если Вы оплачивали медицинские услуги самостоятельно, например, необходимое Вам лечение не входило в перечень услуг вашего полиса ДМС, вы можете вернуть часть потраченного за счет получения налогового вычета (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Налоговое законодательство позволяет получить вычет тем, кто самостоятельно оплачивал медицинские услуги, приобретал лекарственные препараты, оплачивал страховые взносы по договору ДМС.

Возврат налога за лечение

Например, если лечение проходила ваша супруга, а оплату лечения и налога осуществили вы, то именно вы имеете право на вычет по уплаченным вами налогам.

Существует лимит вычета, установленный законом — 120 000 рублей в год. Соответственно налогов за лечение можно вернуть в сумме не более 15 600 рублей. Исключением является особый перечень дорогостоящих видов лечения.

по которым можно получить вычет в неограниченном размере.

Comments are closed.