Как переходит в наследство пенсия на счету в беларуси

Как переходит в наследство пенсия на счету в беларуси

Prosto получить и оформить наследство на недвижимость. С денежными депозитами бывает намного сложнее – особенно, если их еще придется искать в украинских или европейских банках.

Что нужно знать и как получить, оформить в наследство банковский депозитный вклад по закону или завещанию, узнавал Prostobank.ua Первое, что нужно сделать человеку, получившему по завещанию в наследство депозит, – обратиться к государственному или частному нотариусу по месту прописки с заявлением о принятии наследства.

Наследственное право

Наследственное право — это институт гражданского права, совокупность норм, которые регулируют порядок перехода обязанностей и прав умершего человека к его приемникам.

В субъективном смысле – это мера поведения конкретного лица, то есть наследник как управомоченное лицо имеет право принять наследство или отказаться от него, и никто ему не вправе препятствовать этому. Комплекс имуществ, прав и обязанностей, принимаемых при наследовании, называется наследственным имуществом, наследством.

Наследство в Германии

Очень мало людей всерьёз задумываются о действующем в Германии праве наследования (Erbrecht). Из страха смерти или из убеждения, что они не нуждаются в этих знаниях, большинство пускает всё на самотёк. Даже многие немцы часто не имеют понятия о том, что определяет их законодательство по теме преемственности и связанными с этим вопросами.

А ведь разобраться стоит. Если имеется недвижимость в Германии или другое ценное имущество, то отсутствие завещания может оказаться большой проблемой для вступающих в наследство.

Всё о наследовании не выплаченных сумм пенсий

Требования о выплате таких сумм нужно предъявить в течение 4 месяцев со дня открытия наследства. Если четырехмесячный срок уже истек, то сумма не выплаченной пенсии включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях (как и все другое иму­щество наследодателя). Согласно п. 3 ст. 23 Закона о трудовых пенсиях

«начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем меся­це и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем чле­нам его семьи, которые относятся к лицам, проживавшим совместно с данным пенсионером на день его смерти»

.

Comments are closed.