Как оспорить завещание

Можно ли оспорить завещание на квартиру

Кто может оспорить завещание на квартиру в законном порядке? Этот вопрос часто возникает, когда родственники покойного считают деление наследства несправедливым. Оспорить завещание можно во многих случаях, хотя такие дела рассматриваются довольно долго.

  1. нарушении прав наследников, перечень которых определяет ст. 1149 ГК (имеющих право на обязательную долю в наследстве);
  2. неправильном оформлении юридического документа;
  3. недееспособности завещателя;
  4. юридически обоснованной недостойности наследника.

Ответ на вопрос, завещание оспаривается или нет, в любом случае положительный.

Консультации по наследству

Помогал по хозяйству и с ремонтом квартиры и дома в деревне я.

Объясните, можно ли оспорить завещание? Мне это очень необходимо, так как в последние годы жизни родителей сестра сделала очень много плохих вещей, которые отрицательно отображались на состоянии родителей.

Я один защищал их и всегда помогал следить за имуществом, которое они очень давно завещали своей дочери и видимо забыли переписать завещание по истечении времени в силу новых обстоятельств, новых ссор в семье.

— Завещание можно оспорить в суде.

Например, если есть основания полагать, что оно было составлено под воздействием угроз или обмана, а также если собственник завещал всё имущество совершенно посторонним лицам, воспользовавшимся его невменяемым состоянием. То, что завещание вскрывают только после смерти наследодателя, не мешает проводить посмертную психолого-психиатрическую экспертизу.

Рекомендуем прочесть:  Иск на выделение доли в натуре

По характерным особенностям поведения, почерка и внешнего вида людей, запечатлённых в документах и воспоминаниях свидетелей, эксперт может вынести заключение о невменяемости наследодателя, что повлечёт признание завещания недействительным в полном объёме или в некоторых его частях. Родственные связи здесь не главное.

Юридическая компания Аймрайт

Наша компания предлагает вам юридические услуги по защите ваших интересов в спорах, связанных с наследством. Большой опыт и высокий профессионализм наших юристов позволят эффективно защитить ваши права в самых сложных делах . Оспаривание завещания, защита от его оспаривания, раздел наследства — для успешного решения этих и других проблем обращайтесь к услугам нашей компании.

Наш телефон и адрес электронной почты указаны в разделе Контакты .

В статье рассказывается, зачем нужно завещание, в каких случаях даже при наличии завещания, другие наследники могут получить наследство, каким образом и по каким основаниям оспариваются завещания, какие доказательства используются сторонами в суде, а также иные обстоятельства оспаривания завещания. Гражданин при жизни может определить, каким образом будет распределено принадлежащее ему имущество после его смерти.

Одним из самых часто задаваемых вопросов, связанны с наследованием, является вопрос о возможности признания завещания недействительным. Разберемся, кто, в каких случаях и каким образом может оспорить завещание?

  1. завещание составлено с нарушением требований к его форме и удостоверению.
  2. завещание составлено лицом, которое не имело на это права (недееспособным, малолетним, несовершеннолетним лицом, лицом с ограниченной трудоспособностью, представителем от имени завещателя);

Оспаривание завещания в украине

Можно ли оспорить завещание в Украине?

Какие причины и основания для признания завещания недействительным?

Возможно ли оспорить завещание после смерти завещателя?

Какие риски оспаривания завещания на квартиру, дом или другое имущество? Подобные вопросы достаточно часто возникают у граждан, которые считают, что их права на наследование были нарушены.

Также, соответствующие споры довольно часто становятся предметом рассмотрения в суде.

Кто может оспорить завещание на квартиру

Возможность оспорить завещание на квартиру или любой другой объект собственности предусмотрена гражданским законодательством России, также там указано кто может это делать. Основанием для признания завещательного документа недействительным является признанное в судебном порядке нарушение прав или интересов лица.

Существует законодательная директива, гласящая, что последняя воля умершего может быть оспорена только после открытия наследства.

Завещание, как и любая односторонняя сделка, может быть оспорено в суде и признано недействительным. Но не по любым причинам, а только при наличии оснований, предусмотренных законом. В соответствии с пунктом 2 статьи 1056 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) иск в суд вправе предъявлять то лицо, для которого признание завещания недействительным имеет имущественные последствия, вследствие нарушения установленного порядка составления, подписания и удостоверения завещания, то есть только тот, кто получит права на наследство, если завещание будет признано недействительным.

Comments are closed.