Как опротестовать заключение эксперта о посмертной почерковедческой экспертизе

Судебная практика по судебной экспертизе: порядок и основания назначения

Пермский краевой суд проанализировал практику применения федеральными судами и мировыми судьями Пермского края положений Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ), касающихся порядка назначения и оплаты судебных экспертиз (справка от 25.06.2007). В нескольких материалах мы приведём результаты этого обобщения. Порядок назначения экспертизы установлен ст. 79-87 ГПК РФ. Заключения эксперта нельзя считать доказательством и, как следствие, оно не имеет юридической силы, если было нарушено процессуальное законодательство.

Оспорить психиатрическую экспертизу: составление рецензии, заключение и повторная психиатрическая экспертиза, психологическая экспертиза

Очень часто при рассмотрении дел, связанных с назначением посмертной судебно-психиатрической экспертизы (например о признании завещания недействительным ), одна из сторон бывает не согласна с выводами этого исследования, назначенного по решению суда, в связи с чем возникает необходимость оспорить психиатрическую экспертизу .

Ходатайство о назначении повторной психиатрической экспертизы суд скорее всего отклонит, если только не посчитает доводы стороны убедительными.

Бюро судебных экспертиз

Автономная некоммерческая организация «Бюро судебных экспертиз» (далее: АНО «Бюро судебных экспертиз») – центр проведения судебных экспертиз, который создан и действует в соответствии с законодательством Российской Федерации для оказания широкого спектра услуг в сфере внесудебных и судебных экспертиз и исследований, оценки имущества и иной правоприменительной практике для физических и юридических лиц.

Как оспорить заключение почерковедческой экспертизы, которую провела налоговая инспекция?

Суд вправе не принимать результаты почерковедческой экспертизы от налоговой инспекции как доказательство, если документ содержит ошибки (процедурные или в оформлении). Этот факт может сыграть на руку вам.

Сегодня разберем, какие ошибки может содержать заключение и как его можно оспорить? Процедурные и оформительские тонкости в проведении экспертизы закрепляет статья 95 Налогового Кодекса РФ.

Cуду нужна независимая экспертиза

По закону, сторона защиты, также, как и сторона обвинения может представлять в суд экспертные заключения.

Но, как правило, судьи предпочитают экспертизы, проведенные государственными экспертами, представленные в суд следствием.

Специалисты утверждают, что таким образом нарушается принцип состязательности сторон. А в результате страдают люди: те, которых обвиняют на основании недостоверных экспертиз или потерпевшие, лишенные возможности доказать свою версию произошедшего.

Экспертиза трупов (по представленным материалам и документам)

Экспертиза трупов (по представленным материалам и документам) – один из видов судебно-медицинской экспертизы.

Объектом исследования судебно-медицинской экспертизы трупов (по представленным материалам и документам) является тело умершего человека.

Фактически экспертиза трупов лежит в поле деятельности танатологии – науки, исследующей умирание, сам факт смерти и факторы, приведшие к ней.

Судебно-медицинская танатология исследует смерть для удовлетворения запросов правоохранительной системы, которая проводит расследование преступлений, в данном случае – убийств. Умирание – это динамическое явление, проходящее в несколько стадий.

Судебно-почерковедческая экспертиза документов

При возникновении сомнений в подлинности подписей или рукописных записей в документах требуется независимая почерковедческая экспертиза.

Провести процедуру грамотно и в максимально короткие сроки поможет ООО «Центр судебных экспертиз и исследований». Наши специалисты проводят независимую криминалистическую экспертизу почерка или подписи: Криминалистическая почерковедческая экспертиза назначается судом, если в ходе судебного разбирательства у одной из сторон возникло подозрение в неподлинности подписи или неподлинности записи (в случае сомнений в подлинности документа проводится технико-криминалистическая экспертиза ).

Comments are closed.