Как определяется размер ущерба по уголовному делу

Возмещение потерпевшему морального и материального вреда, причиненного преступлением

Пострадавший от преступления при наличии оснований полагать, что непосредственно преступлением ему причинен вред, вправе предъявить требование о возмещении имущественного и морального вреда. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.

Проблемы обеспечения взыскания гражданского иска при производстве по уголовному делу

При наличии достаточных данных о причинении преступлением имущественного вреда следователь обязан принять меры обеспечения предъявленного или возможного в будущем гражданского иска.

Следует обратить внимание и на то, что принятие указанных мер является не правом, а обязанностью следователя, т.е.

непринятие таких мер есть уже само по себе нарушение уголовно-процессуального закона.

Возмещение имущественного вреда, как отмечалось, в большинстве случаев осуществляется путем предъявления гражданского иска.

Главное в оценке хищения – достоверная информация

Одним из важных направлений оценочной деятельности является оценка размера хищения. Тема эта не перестает быть актуальной, несмотря на то, что законодательство год от года ужесточается. Но здесь оценщиков ждут подводные камни.

Рекомендуем прочесть:  Часть 158 часть2

В чем именно? Как показывает практика, к моменту возбуждения дела о хищении в наличии специалиста нередко не оказывается объекта исследования, либо объект исследования утратил свои первоначальные свойства.

Гражданский иск в уголовном процессе

Признание лица, предъявившего при производстве по уголовному делу требование о возмещении имущественного вреда или имущественной компенсации морального вреда, гражданским истцом осуществляется при наличии оснований полагать, что указанный вред причинен преступлением. Таким образом, и уголовно-правовая, и гражданско-правовая ответственность является следствием совершения преступления.

Именно поэтому существуют предпосылки к рассмотрению гражданского иска в уголовном процессе одновременно с разрешением уголовного дела.

С какой суммы ущерба наступает уголовная ответственность?

К примеру, есть статья 7.27.1 КоАП «Мелкое хищение» и статья 158 УК «Кража» .

Есть ст. 7.27.1

«Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»

, а есть статья 159 «Мошенничество». Ключевым отграничением столь «похожих» между собой составов является сумма ущерба для возбуждения уголовного дела .

В 2020 году в УК были внесены изменения, поэтому будьте внимательными!

Перечисление сумм и определений понятий «крупный ущерб», «значительный ущерб», «особо крупный» находятся в разделе VIII «Преступления в сфере экономики», но именно — в гл.

Иск по гражданскому делу о возмещении морального вреда

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда исковое заявление к Российской Федерации в лице Министерства Финансов Российской Федерации о компенсации морального вреда в порядке реабилитации, ФИО обратился в суд с иском к Минфину России о компенсации морального вреда в порядке реабилитации, ссылаясь на то, что следователем СО при Центральном РОВД было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.

Взыскание и возмещение реального ущерба

Исходя из пункта 2 статьи 15 ГК РФ, реальный ущерб — расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата или повреждение имущества лица.

В соответствии со статьей 393 ГК РФ, Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. При этом (пункт 2 статьи 307 ГК РФ), обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК РФ.

Как определяется размер ущерба по уголовному делу

Вологодский областной суд на своем сайте представил обобщение практики рассмотрения районными и городскими судами региона споров по искам о взыскании компенсации морального вреда в связи с реабилитацией в 2013 году и 1-м полугодии 2014 года. В обзоре анализируется применение судами области норм закона о компенсации морального вреда при реабилитации, разбираются наиболее характерные ошибки судей при разрешении дел указанной категории, приводятся практические рекомендации.

One Comment

  1. антониана-
    Июнь 26, 2016 at 2:08 дп

    Экспертиза, назначенная по уголовным делам определением суда или постановлением следственных органов, производится бесплатно

  2. смарагд-
    Июнь 27, 2016 at 3:52 дп

    По какому делу? О чём? В отношении кого?