Как добавить к военному стажу гражданский

Как начисляется пенсия военнослужащим, сотрудникам правоохранительных и специальных органов РК

Сотрудники, находящиеся на воинской, специальной и правоохранительной службе, в Казахстане всегда имели особый статус не только в обществе, но и в государственном обеспечении. Особые условия касаются и пенсии за выслугу лет, имеющую систему исчисления и назначения, отличную от гражданской пенсии. Ввиду последних изменений в законодательстве, совершенствующих пенсионную систему в Казахстане, все сотрудники силовых структур переведены на полное государственное пенсионное обеспечение.

А есть ли смысл военным пенсионерам платить страховые взносы в Пенсионный фонд для получения страховой пенсии?

До Пенсионной реформы 2015 года для получения страховой пенсии (в то время страховой части трудовой пенсии) военному пенсионеру достаточно было отработать 5 лет с перечислением страховых взносов в Пенсионный фонд.

И все – военный пенсионер мог идти в Пенсионный фонд и оформлять вторую пенсию. А она с учетом размера военной пенсии и темпов ее индексации была для него не лишней. При этом уровень заработной платы на факт получения страховой пенсии не влиял.

Гражданская пенсия военным пенсионерам

В случаях, когда военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет, или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств, и продолжают при этом работать в гражданских учреждениях, то при соблюдении определенных условий у них возникает право на получение пенсии по линии Пенсионного фонда Российской Федерации. Данное право предоставлено им с 2008 года Федеральным законом РФ от 22.07.2008 г.

Пенсия по смешанному стажу военнослужащих

Общая сумма начислений для военнослужащих, включающая в себя военный и трудовой стаж, называется пенсией по смешанному стажу.

Такой вид социальных выплат начисляется военнослужащим в тех случаях, когда при достижении ими возраста ухода со службы — военный стаж оказывается меньше 20 лет. Согласно действующему в стране законодательству, к категории военнослужащих относятся граждане, проходившие службу или работавшие в частях ВС, а так же в МЧС.

Вторая пенсия военнослужащим

Военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств.

Многие воен­нослужащие после уволь­нения с военной службы продолжают трудовую деятельность в качестве наемных работников на должнос­тях, не относящихся к военной службе. В этом случае работодатели производят за них денежные отчисления в систему обязательного пенсионного страхования и при соблюдении определенных условий у военных пенсионеров возникает право на получение пенсии по линии ПФР.

Как пересчитают пенсии сокращенным военным?

11 августа Александр Лукашенко подписал указ № 308 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий военнослужащих». Документ, как говорится в комментарии к указу, направлен на повышение уровня социальной защиты военнослужащих, уволенных с военной службы в связи с сокращением численности Вооруженных Сил в 1992-1994 годах. Указ предусматривает увеличение «военной» пенсии за каждый год работы (после назначения им пенсии за выслугу лет) на 1% соответствующих сумм денежного довольствия, учитываемых для исчисления пенсий.

Как добавить к военному стажу гражданский

Количество военных пенсионеров, получающих вторую гражданскую пенсию постоянно растет.

Сегодня (на начало 2014 года) их около 589 тыс. человек, а к окончанию года их число вырастет на 44 тыс.

и достигнет 633 тыс. человек.

Обсудить эту тему необходимо, чтобы помочь военным пенсионерам и к ним приравненным с порядком оформления и другими «хитростями» бюрократии. Получить вторую гражданскую пенсию может любой военный пенсионер, который официально отработал на гражданке после увольнения со службы не менее 5 лет и достиг возраста 60 лет для мужчин и 55 лет – для женщин.

Выслуга лет применяется для исчисления денежного довольствия военнослужащих, в частности для получения надбавки, права на участие в жилищных программах и, в конце концов, для начисления пенсии. А как исчисляется сама выслуга лет? При каких условиях она отличается от календарной выслуги?

Как понимать, на что можно рассчитывать?

Постараемся разобраться. Главными нормативными документами, которые регламентируют выплаты процентной надбавки к денежному довольствию за выслугу лет, а также документами, которые определяют порядок определения самой выслуги лет в Министерстве обороны Российской Федерации являются приказы Минобороны, изданные на основе Федерального закона «О статусе военнослужащих».

Comments are closed.