Как часто можно проводить переоценку основных средств

Переоценка основных средств

ПРИМЕР. Предприятие уценивает объект 0С (который раньше не переоценивался, потери от уменьшения полезности не отображались).

Его первоначальная стоимость составляет 10 000 грн. износ — 7000 грн. остаточная стоимость — 3000грн. (10 000 — 7000). Справедливая стоимость составляет 2000грн.

Таким образом, индекс переоценки — 0,6667 (2000. 3000), переоцененная первоначальная стоимость — 6667грн.

Переоценка основных средств по новым правилам (с примерами)

Если компания приняла решение расширить бизнес и взять кредит, увеличить уставный капитал или подготовить предприятие к купле-продаже, необходимо знать рыночную стоимость имущества. Самый верный способ выяснить «истинную цену» основных средств — провести их переоценку. При этом проводить ее необходимо с учетом новых правил.

Организации могут проводить переоценку основных средств (п. 15 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утв.

приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н; далее — ПБУ 6/01)

Зачем это нужно: организация год назад купила станок за 100 000 руб, за год начисленная амортизация – 5 000 рублей, т.о.

остаточная стоимость 95 000 рублей должна быть отражена в балансе по строке Основные средства.

Но! В истекшем году фирмой-производителем было выпущено в свет новое поколение станков, поэтому купленный год назад станок автоматически устарел и на рынке его можно продать только за 80 000 рублей.

Как часто можно проводить переоценку основных средств

С необходимостью переоценки основных средств приходится сталкиваться большинству бухгалтеров.

Причины же для переоценки найдутся всегда: чтобы выгодно продать бизнес или получить кредит – если говорим о дооценке, или чтобы без НДС-последствий продать объект ниже балансовой стоимости либо оптимизировать налог на прибыль (для тех, кто не достиг 20-миллионного порога) – если говорить об уценке. Конечно, это не новый, но довольно кропотливый процесс.

Оценка и переоценка основных средств

Своевременная переоценка основных средств предприятия является крайне важной процедурой. Благодаря переоценке Вы можете установить действительную стоимость основных активов вашей компании относительно состояния рынка на текущий момент.

В противном случае, при пренебрежении данным процессом, появляется высокий риск снижения рентабельности предприятия.

Как правило, переоценка основных фондов проводится в начале года и ее результаты действительны вплоть до повторной переоценки.

Часто при смене места работы бухгалтеру, принимающему дела у своего предшественника, приходится в короткий срок оценивать качество ведения учета, разбираться с остатками по счетам баланса, выяснять их происхождение.

Подобная ситуация возникла и у одного из наших читателей. При приеме дел бухгалтер обнаружил, что на балансе предприятия числится здание, справедливая стоимость которого давным-давно не соответствует отраженной в балансе.

Цель переоценки — создание условий формирования необходимых фондов денежных средств для обнавления основных активов, обоснования исходной стоимомти базы для оценки имуществ и начисления износа.

Переоценка подвергаются основные активы, в том числе действующие и находящиеся на консервации, в резерве, запасе или незавершенном строительстве, сданные в аренду или временное пользование, подготовленные к списанию, но не оформленные актами на списание объекты основных средств.

Переоценка основных средств на 1 января 2015 года не обязательна

Переоценка на 1 января 2015 г.

по всем видам переоцениваемого имущества производится по решению организации либо собственника имущества, так как порог уровня инфляции, необходимый для проведения обязательной переоценки, не превышен. Следовательно, переоценка на 1 января 2015 г. по всем видам переоцениваемого имущества может быть проведена по решению организации либо собственника имущества.

Переоценка основных фондов предприятия

Регулярно проводимая переоценка основных фондов компании, организации или предприятия призвана привести их фактически сложившуюся стоимость к ее реальному рыночному уровню. Неравномерная динамика рыночных цен на отдельные элементы основных фондов зачастую приводит к искаженному представлению о реальной стоимости уже действующих основных фондов, а следовательно, к искаженному определению суммы амортизационных отчислений, себестоимости товаров или услуг, рентабельности, налогооблагаемой базы.

Научный журнал Успехи современного естествознания ISSN 1681-7494 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0, 906

Основные средства часто составляют большую часть всех активов организации.

Состояние и стоимость основных средств интересуют руководство, инвесторов, учредителей, акционеров. Точная информация такого характера позволяет судить о финансовом положении предприятия, принимать обоснованные решения, связанные с его хозяйственной деятельностью. Кроме того, стоимость основных средств — это база для расчета налога на имущество и амортизационных отчислений.

Comments are closed.