Кагда можно востановить штат после сокращения

6 вещей, которые нужно знать об увольнении и сокращении

Юрист Сергей Саурин рассказал, что делать, если работодатель не хочет подписывать заявление сотрудника об уходе, как договориться об увольнении на выгодных условиях, и возможно ли оспорить решение руководства о вашем сокращении. Руководитель не вправе препятствовать увольнению по собственному желанию. Вы в любой момент можете решить уволиться, и вам не нужно согласовывать уход с работодателем.

Сокращаем персонал

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Кагда можно востановить штат после сокращения

Планируя сокращение штата, следует помнить о том, что не всех сотрудников можно увольнять по этому основанию, а сокращаемых следует правильно уведомить и предложить имеющиеся вакантные должности. Работодатель заинтересован в том, чтобы провести сокращение с соблюдением всех требований законодательства.

Нарушения, выявленные при проверке трудовой инспекцией, грозят компании штрафами.

Увольнение работников по причине сокращения численности или сокращения штата

Одним из случаев, при которых работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником по своей инициативе, является сокращение численности или сокращение штата работников (п. 2 ст. 81 ТК РФ). Для медицинской сферы такая тема также актуальна.

Например, часто происходит такая ситуация, когда работодатель решает закрыть целое отделение клиники и при этом возникает необходимость сокращения штата работников. В первую очередь разберемся с определениями данных понятий.

Права сотрудника при сокращении

В последнее время сокращение штата или численности стало довольно распространенной процедурой.

Это связано с желанием работодателя сделать работу предприятия более эффективной. Однако в данном случае могут пострадать обычные работники. Плохо ориентируясь в законодательстве, не все из них знают права сотрудника при сокращении.

Многие боятся, что, пользуясь этим, администрация может нарушить гарантии, предоставляемые сокращаемому работнику, и произвести не все необходимые выплаты.

Работа в Москве и в регионах

Новогодние корпоративы похожи друг на друга как братья-близнецы: в арендованном банкетном зале столы ломятся от еды и выпивки, на сцене «зажигают» звезды второй величины, топ-менеджеры периодически говорят тосты за здравие своей компании.

И вовсе неудивительно, что со временем сотрудники перестают посещать подобные мероприятия ввиду их полной унылости. Как провести необычный и запоминающийся новогодний корпоратив?

Читать далее Со сверхурочной работой сталкивался, пожалуй, каждый работник — нередко случаются авралы, когда нужно навалиться всем коллективом и ударно поработать, пусть и до полуночи.

Выплаты при сокращении работников

Выплаты при сокращении работников полагаются последним в соответствии с трудовым законодательством.

В их число входят: заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие и дополнительные компенсации.

Помимо самих выплат, необходимо правильное оформление сокращения работников.

Его порядок имеет определенные нюансы. Как правило, сам работодатель заинтересован в том, чтобы провести сокращение персонала с соблюдением всех требований законодательства.

Как избежать конфликтов при сокращении штата

Трудовое законодательство РФ дает работодателю безусловное право определять кадровую политику своей организации: перечень должностей и их узкий функционал, а также количество сотрудников замещающих те или иные должности.

Соответственно, по разным причинам у работодателей может возникнуть необходимость в корректировке численности и/или штата сотрудников (сокращение численности работников, то есть их количественного состава, и сокращение штата сотрудников упразднение должностей).

Сокращение персонала является вполне штатной ситуацией.

Сокращение или увольнение сотрудника по соглашению сторон

В условиях финансового кризиса большинство компаний сокращают количество сотрудников.

Осуществить эту процедуру можно двумя способами. Путем сокращения численности или штата (п.

2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо увольнением по соглашению сторон (ст.

78 ТК РФ). Свои плюсы и минусы есть у каждого варианта. Поэтому окончательный выбор лучше делать с учетом оценки всех обстоятельств в конкретной ситуации.

Comments are closed.