Инструктаж по экологической безопасности на предприятии

Инструктаж по экологической безопасности как обязательная часть инструктажа на рабочем месте

Необходимость проведения инструктажей на рабочем месте уже давно ни у кого не вызывает сомнений. В рамках таких инструктажей в обязательном порядке рассматриваются вопросы охраны труда, производственной и пожарной безопасности, однако не менее существенные вопросы экологической безопасности, среди которых обращение с отходами и опасными веществами, возможные мероприятия по минимизации воздействия на окружающую среду и многие другие, до сих пор не являются их обязательной частью и остаются на усмотрение предприятий.

Инструктаж по экологической безопасности на предприятии

ООО «Газпром трансгаз Томск» является 100% дочкой ОАО «Газпром» и действует в соответствии со стратегией развития ОАО «Газпром». Экологическая политика ООО «Газпром трансгаз Томск» была разработана на основании политики в области охраны окружающей среды ОАО «Газпром» и с учетом специфики и реалий работы нашего предприятия и выражает позицию Компании по отношению к окружающей среде и реализацию принципов устойчивого развития в современных условиях, должна являться основой для определения экологической стратегии компании, целевого планирования ее деятельности в сфере экологии на краткосрочный и среднесрочный период.

Организация отдела охраны труда на предприятии

На отделе по охране труда руководители предприятий стараются съекономить, и зачастую всерьез начинают уделять внимание организации отдела охраны труда после проверки инспекции, или несчастного случая на производстве. Требование о назначении специалиста по охране труда «Методического пособия специалисту по охране труда»: специалист по охране труда должен иметь высшее техническое образование или среднее специальное образование и стаж работы в данной отрасли не менее 3х лет.

Вводный инструктаж — основа безопасности на производстве

Высокие технологии все более уверенно вытесняют «традиционные» методы управления предприятием. В том числе в системе охраны труда на производстве. В 2008 году, впервые в Удмуртии, был подготовлен учебно-практический видеофильм по вводному инструктажу.

Уровень производственного травматизма в России продолжает оставаться на высоком уровне.

Одна из основных причин – низкая эффективность превентивных мероприятий, в том числе — обучение персонала безопасным приемам труда, оказанию первой медицинской помощи и т.

Должностная инструкция инженера по охране окружающей среды (эколог)

1.2.

Инженер по охране окружающей среды (эколог) назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия.

— Инженер по охране окружающей среды (эколог) I категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности Инженера по охране окружающей среды (эколога) II категории не менее 3 лет; — Инженер по охране окружающей среды (эколог) II категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности Инженера по охране окружающей среды (эколога) не менее 3 лет; — средства контроля соответствия технического состояния оборудования предприятия требованиям охраны окружающей среды и рационального природопользования, действующие экологические стандарты и нормативы;

Обучение персонала по охране труда, промышленной и пожарной безопасности

В соответствии с «Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» обучению по охране труда подлежат все работники предприятия, в том числе и ее руководители. Руководители и специалисты проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течении первого месяца, далее — не реже одного раза в три года.

1. Права и обязанности работников в области ООС (Закон об ООС ст.12) Работники организации обязаны: — соблюдать законодательство РБ об ООС; — повышать экологическую культуру; — рационально использовать природные ресурсы; — выполнять требования в области обращения с отходами; — выполнять требования пожарной безопасности.

2. Требования в области ООС: — снижение (предотвращение) вредного воздействия на ОС; — применение малоотходных, энерго- и ресурсосберегающих технологий; — рациональное использование природных ресурсов; — предотвращение аварийных ситуаций; — выполнение мероприятий в области ООС.

3.

Приказ о порядке перехода в периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) на заданные режимы с указанием ответственных лиц за проведение мероприятий по предприятию, производствам, цехам, участкам, а также лиц, ответственных за организацию приема оповещения и введения мероприятий по снижению выбросов.

В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ от 10.01.2002 г.

Comments are closed.