Имеют ли право на наследство люди прописанные в доме

Если человек, зарегистрированный в квартире, там не проживает, семья может рассчитывать на получение субсидии без учета его доходов

«ФАКТЫ» продолжают рассказывать о новых правилах назначения жилищных субсидий. В «ФАКТАХ» от 24 апреля речь шла о том, какие доходы и как учитываются при оформлении государственных дотаций, а также что делать, если одному из членов семьи предприятие перестало платить зарплату: хотя людям и начисляют какие-то суммы, реальных денег на руки они не получают.

А в этой публикации мы вместе с заместителем директора департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Татьяной Голубенко расскажем, как назначаются субсидии владельцам двух квартир, кто из жильцов учитывается при оформлении дотации, а также как начисляется такая помощь льготникам.

Все, что Вы хотели знать о праве собственности на жилье, прописке и регистрации

Понятие «прописка» как правовой институт отслеживания места жительства граждан много лет назад заменен понятием «регистрация», суть которого граждане не очень хорошо понимают, считая, что регистрация по адресу той или иной квартиры дает многочисленные права, а ее отсутствие, наоборот, грозит тем, что человек останется без крыши над головой. Но все это было правдой тогда, когда частная собственность в СССР не признавалась, и все жильцы были «арендаторами» жилья, которое принадлежало государству.

Рекомендуем прочесть:  Кто такой кормилец в семье

Кто имеет право пользования квартирой?

Кроме права собственности существуют еще и право пользования квартирой . Это то, что кардинально отличает первичный рынок жилья от вторичного.

И именно эта особенность добавляет нам ( Покупателю ) головную боль при выяснении всех личностей, которые могут иметь такие права пользования .

Но выяснять это нам все-таки придется, и сейчас мы это выясним.

Имеют ли право на наследство люди прописанные в доме

Наследство приватизированной квартиры возможно после смерти собственника. Существует два способа получения недвижимости после утраты человека — это по завещанию и по закону. Принцип наследования обычной квартиры очень схож с приватизированной.

Завещание позволяет еще при жизни собственника четко определить права конкретного лица или группы лиц на право наследования. Хозяин квартиры по собственной воле оформляет документальное соглашение на передачу недвижимости после свой смерти во владение и пользование наследником.

Принудительная компенсация за долю в квартире

Собственник большей доли в квартире может по решению суда выплатить компенсацию собственнику меньшей, даже вопреки его желанию.

Долгое время подобное было невозможно, но Верховный Суд России создал прецедент.

В 2012 году Верховный Суд, разбирая спор нескольких собственников одной квартиры, вынес революционное решение. У каждого из них были доли в общей недвижимости.

Рассмотрев все доводы и прежние судебные решения, Верховный Суд постановил: права собственника большей доли могут быть защищены принудительной выплатой денежной компенсации.

Вопрос юристу

Здравствуйте. У меня часть дома в частном секторе (она не полностью оформлена при получении по наследству ) могу ли я подарить свою часть государству ?

Добрый день! Для того, чтобы подарит своею часть дома государсту, Вам необходимо произвести государственную регистрацию своей доли.

Только после этого, когда Вы будете являться собственником имущества, у Вас появляется право на оформление договора дарения.

Скажите, может ли гражданин, не являющийся владельцем квартиры, но прописанный в ней, претендовать на данную жилплощадь?

Прописка в Казахстане не влечёт за собой появления прав собственности.

И прописанный гражданин не может претендовать на долю в недвижимости.

Он не может ее продать, сдать, оставить в залог или совершить иное действие.Более того, владелец жилплощади легко может снять с регистрации прописанных в его квартире граждан даже без предъявления личного заявления того, кого снимают с регистрации, и документа, удостоверяющего его личность.

Наследственное право

Наследственное право — это институт гражданского права, совокупность норм, которые регулируют порядок перехода обязанностей и прав умершего человека к его приемникам.

В субъективном смысле – это мера поведения конкретного лица, то есть наследник как управомоченное лицо имеет право принять наследство или отказаться от него, и никто ему не вправе препятствовать этому.

Комплекс имуществ, прав и обязанностей, принимаемых при наследовании, называется наследственным имуществом, наследством.

4 комментария

  1. Родион-
    Июль 6, 2016 at 2:27 пп

    Если жильё было в собственности матери, то сын не зависимо от того, прописан он или нет, является наследником первой очереди, если конечно не существует завещание в котором прописано иное.

  2. адольф-
    Июль 7, 2016 at 1:10 пп

    Дети имеют право на наследство по закону.

  3. михаил-
    Июль 8, 2016 at 2:35 пп

    Не совсем понятно: приватизация на кого оформлена?

  4. Феодулия-
    Июль 9, 2016 at 12:00 пп

    При отсутствии завещания, конечно же, сын имеет право на наследство, наравне с другими наследниками 1-ой очереди по закону ! 🙂

  5. Абросим-
    Июль 10, 2016 at 2:37 пп

    Обращайтесь к нотариусу и заявляйте своё право на наследство.