Формы гражданско правовой ответственности это

Формы гражданско правовой ответственности это

Основной универсальной формой гражданско-правовой ответственности является возмещение убытков, которое может применяться во всех случаях, если иное не предусмотрено в законе или договоре. Убытки представляют собой отрицательные имущественные последствия, возникающие вследствие нарушения гражданских прав субъектов гражданского права. В соответствии с п. 1 ст. 393 ГК должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств.

Гражданская ответсвенность

Гражданская ответственность – это ответственность как отдельному гражданину, так и юридическому лицу, за допущение ими нарушения установленных нормами гражданских правоотношения обязанностей.

Основной особенности гражданской ответственность – она несет имущественное содержания. К примеру, в результатом наступления случая, регулируемом отношениями гражданской ответственности, у гражданину может быть принудительно отобрано определение принадлежащее ему имущество, либо с него может быть взысканной денежная сумма.

Формы и размеры гражданско-правовой ответственности

Формы гражданско-правовой ответственности .

возмещение убытков, неустойка. возмещение в натуре, потеря задатка. конфискация. Убытки, возникшие в результате нарушения права.

подлежат возмещению в полном объеме любым нарушителем права: гражданином, юридическим лицом. государством. В случаях, когда нарушителем права является государственный или муниципальный орган или должностное лицо этих органов, вред возмещает РФ, ее субъект или муниципальное образование.

Гражданско-правовая ответственность за нарушение обязательств, как и ответственность, определяемая другими отраслями права за соответствующие нарушения, представляет собой меру правового воздействия на лицо за совершенное им правонарушение. По нормам обязательственного права ответственность наступает не только за нарушение обязательства, возникающего из договора, одностороннего правомерного действия или закона, но и в силу охранительных обязательств, возникающих, например, вследствие причинения имущественного и морального вреда (ст.440, 4401 ГК).

Для гражданско-правовой ответственности характерно принуждение к несению отрицательных имущественных последствий, возникающих в связи с неисполнением, ненадлежащим исполнением обязанностей из договора и из причинения внедоговор-ного вреда.

Имущественные потери должны быть переложены на нарушителя для восстановления имущественного положения потерпевшей стороны. Форма гражданско-правовой ответственности – форма выражения каких-то дополнительных обременений, возлагаемых на правонарушителя (например, возмещение убытков, уплата неустойки, отобрание вещи и др.)

Статья 3

Гражданско-правовая ответственность может иметь место при наличии состава правонарушения. Именно состав гражданского правонарушения является тем юридическим фактом, порождающим правоотношения между правонарушителем и потерпевшим, создает определенные претензии потерпевшего и обязанности нарушителя возместить вред, причиненный противоправными действиями.

Отдельные части гражданско-правового нарушения называют условиями гражданско-правовой ответственности.

Неустойка (штраф, пеня), представляющая собой определенную законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ), относится к наиболее распространенным способам обеспечения обязательств.

Ей посвящен § 2 гл. 23 ГК РФ.

Нарушение субъективных прав и охраняемых законом интересов участников гражданских правоотношений влечет наступление гражданско-правовой ответственности.

Гражданско-правовая ответственность есть одна из форм государственно-правового воздействия на правонарушителя (причинителя вреда). Под гражданско-правовой ответственностью обычно понимают санкции, которые связаны с дополнительными обременениями для правонарушителя, т.е.

Возмещение убытков как форма гражданско-правовой ответственности

Последствием неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом предусмотренных гражданским правом обязанностей является наступление гражданско-правовой ответственности.

В юридической литературе гражданско-правовую ответственность чаще всего подразделяют на 2 вида: ответственность за причинение имущественного вреда (совершение имущественного правонарушения) и ответственность за причинение морального вреда (вреда, причиненного личности).

Comments are closed.